Owoman.ru

История Парагвая

Город Асунсьон, столица Парагвая, был основан в 1537 году. Некоторый период Асунсьон был столицей испанских колониальных владений Парагвай и Рио-де-ла-Плата (охватывающих примерно южную треть Южной Америки). К разочарованию испанских завоевателей, в Парагвае не нашлось ни золота, ни серебра. Соответственно, Парагвай оставался малоосвоенным и привлекал немногих испанцев. Большинство приехавших из Испании женились на индейских женщинах. Пригодная для обработки земля была разделена на большие плантации.

Однако затем в Парагвай прибыли иезуитские миссионеры. Они провели беспрецедентный социальный эксперимент, организовав и возглавив ряд самодостаточных миссий среди индейцев, так называемые «редуккионес». Это настроило потомков испанских колонизаторов против иезуитов, поскольку плантаторам нужен был дешевый труд индейцев, а вовсе не их вера в Господа. В XVIII веке иезуитов изгнали из Парагвая. Миссии потерпели крах, индейцы частью ушли в леса, частью были проданы в рабство.

В 1811 году Парагвай стал первой страной континента, получившей независимость от Испании. Это было достигнуто без применения насилия; испанцы сочли удаленный, по большей части сельскохозяйственный Парагвай не стоящим того, чтобы за него воевать.

С 1814-го по 1840 год выбранный диктатором Парагвая доктор Хосе Гаспар Родригес де Фран-сиа отрезал страну от внешнего мира. Парагвай стал совершенно самодостаточной страной, и браки европейцев с индейцами поощрялись. В результате Парагвай стал этнически однородной страной.

Во времена обретения независимости Парагвай был по территории почти на треть больше, чем сейчас. Значительную часть территории Парагвай уступил своим соседям в результате неудачных войн. Если бы Аргентина и Бразилия смогли бы договориться о разделе страны, Парагвай как государство мог бы вовсе прекратить свое существование. А в действительности войны 1865-1870 и 1932-1935 годов привели к огромным потерям населения. Колоссальное количество - 80 процентов! - всех взрослых мужчин погибло только во время первой войны.

В 1954 году генерал Альфредо Стресснер пришел к власти в Парагвае в результате переворота. Его правление продлилось до тех пор, пока после очередного переворота его сменил генерал Андрее Родригес Педотти, в феврале 1989 года. В мае 1989 года Педотти был избран президентом страны. Он восстановил некоторые гражданские и политические права. Несмотря на случающиеся время от времени заварушки - попытки переворотов, убийство вице-президента в 1999 году и т. д., - Парагвай с того времени сохраняет выборные парламент и правительство. Однако угроза переворота будет сохраняться до тех пор, пока не будет преодолена экономическая нестабильность.