Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Пекина

Нам кажется, что Пекин всегда был, но это не так. Пекин (Северная стопа) прежде находился за пределами «среднекитайской цивилизации, обретя политическое и культурное влияние лишь в 13 веке благодаря захватчикам-монголам, навеки изменившим судьбу страны.

Город возник на равнине, простирающейся на юг до самой Желтой реки - Хуанхэ (Huang Не). Отсюда далеко и до моря, и до других важных водных путей; если бы не стратегическое положение на краю Центрального Китая, Пекин никогда не стал бы тем, чем ныне является.

Считается, что первое поселение на месте современной столицы возникло около 1045 г. до н.э. В последующие века городок не раз становился добычей иноплеменников: кочевники-кидани сделали его столицей своего государства Ляо, а чжурчжэни - столицей империи Цзинь. К этому времени Пекин уже был окружен массивной стеной с 8 воротами.

В 1215 г. Пекин был взят войсками великого монгольского полководца Чингисхана. Парадоксально, но именно этот факт дал толчок к превращению города в столицу государства. С тех пор Пекин лишь дважды временно лишался своего статуса - на первые 53 года правления династии Мин и на 21 год в эпоху Республики.

Монголы переименовали город в Ханба-лык («Ханская ставка»), а китайцы назвали его Даду. К1279 г., когда Китаем правил внук Чингисхана Хубилай, Даду уже был столицей крупнейшей мировой империи.

Современная планировка Пекина была заложена в период династии Мин, и автором нынешнего облика города считается император Юнлэ (1403-1424). Большинство самых известных городских достопримечательностей (например, Запретный город и Храм Неба) были построены в годы его правления.

В XVII в. Китай завоевали маньчжуры, основавшие династию Цин и сохранившие общую форму Пекина.

Последние 120 лет жизни Пекина были отмечены многими трагическими событиями: англо-французской интервенцией I860 г. и сожжением летнего дворца Юаньминъюань, коррупционным режимом императрицы Цыси, кровопролитным Боксерским восстанием 1900 г., бездарным правлением генерала Юань Шикая, вооруженными конфликтами между генералами-милитаристами, японским вторжением 1937 г. и гоминьдановским режимом. Каждое из этих событий оставило свой след на пекинских улицах и площадях, хотя общие очертания и симметрия города все же соблюдались.

Новая эра в истории китайской столицы началась в январе 1949 г., когда в нее вошли части Народно-освободительной армии. 1 октября того же года на площади Тяньаньмэнь собралось около 500 тысяч человек. Перед этой гигантской аудиторией выступил Мао Цзэдун, торжественно провозгласивший создание Китайской Народной Республики.

Подобно императорам прошлого, коммунисты значительно изменили облик Пекина. Резные деревянные арки пай лоу были убраны, а затем и целые кварталы пошли под снос при прокладке широких бульваров. В 1950-1952 гг. разобрали великолепные внешние стены города в целях оптимизации дорожного движения. В страну потоком ехали советские специалисты, привносившие в градостроение Пекина сталинские мотивы.

На исходе XX века Пекин окончательно превратился в современный город с небоскребами, шикарными торговыми центрами и изогнутыми эстакадами. Некогда ровная линия горизонта ныне испещрена штрихами высоток. В последние годы китайская столица похорошела - она стала значительно чище, зеленее и уютнее.

Ключевой момент в современной истории

Пекина наступил в 2008 году. На подготовку своей Олимпиады город потратил втрое больше, чем Афины на свою в 2004 г., сделав пекинские Игры самыми дорогими в истории.

По мере развития столицы потихоньку слабеет ее связь с прошлым. Даже официозная газета «Бэйцзин жибао» как-то пожаловалась, что начиная с 1990 г., в Пекине было уничтожено 4,43 миллиона м2 древних хутунов - а это 40% всей исторической застройки. В 2010 г. отцы города загорелись идеей реконструкции древнего квартала вокруг башен Барабана и Колокола в духе «туристической китайщины». К счастью, этот сомнительный проект пока отложили.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.