Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Прибалтика » История Прибалтики под властью царей

История Прибалтики под властью царей

Под властью царей

Петр I обходился с вновь завоеванными землями уважительно, так же как ранее делали и шведы. Он последовательно расширял права местной германской общины по увеличению автономии. После его смерти в 1725 г. началось исключительное столетие мира. В этот период эта земля не знала ни чужестранных нападений, ни местных восстаний. Дела евреев, которые стали преуспевать во времена правления Великого князя Литовского и постепенно распространяться в Латвию и частично в Эстонию, продолжали улучшаться. К XVIII веку Вильнюс превратился в еврейскую столицу Восточной Европы и стал именоваться Вильно. Во времена Екатерины Великой (1762-1796) продолжилось расширение территории Российской империи. В результате третьего и окончательного раздела Польши в 1795 г. в Российскую империю вошло Великое княжество Литовское.

Царь Александр I (1801-1825) был вынужден отказаться от своей идеи возродить Великое княжество после того, как в 1812 г. местные жители приветствовали армию Наполеона, проходившую через Вильнюс на своем пути на Москву, как освободителей. В том же году Наполеон вернулся туда, постыдно отступая, но не потому, что русские с успехом победили его, а потому, что они отказались снабжать его провиантом и припасами. В ходе упреждающих маневров русские сожгли дотла деревянные постройки в пригородах Риги с целью получить свободную линию огня для защиты города. В конечном итоге, французская армия была вынуждена отступить из России.

Столетие непростого мира

Во времена правления Александра I было принято несколько земельных законов. В период с 1816 по 1819 гг. было отменено крепостное право, а крестьяне получили права покупать и продавать землю. Гражданское неповиновение переместилось в города, где интеллигенция была недовольна господством в сфере религии православной церкви и расширяющимся использованием русского языка. В период с 1830 по 1831 гг. наиболее сильным это движение было в Литве. В качестве меры противодействия русские власти закрыли в 1832 г. Вильнюсский университет, надеясь, что это успокоит недовольных. В 1864 г. они прибегли к запрету публикации книг на литовском языке, базировавшемся на латинице. Теперь книги должны были быть переписанными кириллицей. После этого издатели в Пруссии стали печатать книги на латинице и контрабандой перевозить их через границу. К шестидесятым годам XIX века националистические движения в Латвии и Эстонии стали одинаково активными. В 1869 г. состоялся первый Певческий эстонский фестиваль. А в следующем году писательница Лидия Койдула написала свою первую пьесу на эстонском языке, хотя до этого писала только на немецком. Примечательно, что оба события произошли в Тарту, а не в Таллине, где сохранялось очень сильное влияние немецкого и русского языков. Латышский писатель Кришьян Валдемар вызвал ажиотаж также в Тарту - он напечатал свою визитную карточку на латышском языке. Тем не менее, незадолго до начала XX века эстонцы, латыши и литовцы могли свободно провозглашать свои националистические идеи и в столичных городах.

В XIX веке, также как и в XVIII, русские передали полномочия местного управления немцам. Следовательно, именно немцы, а не русские выигрывали от коммерческого потенциала массового производства, развития железных дорог и пароходов. Рига и Таллин в значительной мере разрослись и превратились в серьезные порты и промышленные центры.

Возвращение войны

В 1905 г. во многих городах по всей России проходили забастовки и демонстрации. Их участники требовали от царской власти гарантировать гражданские права и улучшить социальные условия. Благодаря тому, что в то время Рига превратилась в мощный промышленный центр, она стала активным участником этого неповиновения. А в сельской местности протесты были направлены против немцев землевладельцев, чьи особняки стали объектами нападений. Но I это были скорее социальные, чем националистические движения, частично связанные с тем, что у прибалтов появилась возможность использовать родные языки и принимать участие в местном управлении. Тем не менее, националистические устремления были решительно подавлены в период, предшествовавший началу Первой мировой войны (1914-1918). Революция в России 1917 г., в результате которой был свергнут царский режим и к власти пришли большевики, сыграла значимую роль в изменении курса истории в этом регионе. Начавшаяся вскоре Гражданская война рассматривалась прибалтийскими государствами как возможность взять свою дальнейшую судьбу в собственные руки.

Почтовая открытка конца XIX века с изображением Риги, одного из самых оживленных городов Восточной Европы






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.