Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Прибалтика » История Прибалтики в советское время

История Прибалтики в советское время

В соответствии с договором о ненападении, подписанным между Германией и СССР, который также называют пактом Молотова-Риббентропа, с 17 июня 1940 г. прибалтийские страны отошли к России. Были стерты все следы независимости, продолжавшейся в течение предшествующих 20 лет. Были репрессированы ведущие члены всех трех правительств. Были запрещены флаги, национальные гимны и Библия. В июне 1941 г. была организована массовая депортация в Сибирь 10 тысяч эстонцев, 15 тысяч латышей и 30 тысяч литовцев, где большая часть их погибла. А через неделю Германия вторглась в прибалтийские государства, нарушив пакт Молотова-Риббентропа.

Осенью 1944 г. Советские войска мед ленно оттесняли немцев на запад и вновь захватили большую часть Прибалтики. Упреждая их возвращение, многие местные жители бежали в Швецию или Германию. А из тех, кто остался, многие присоединились к партизанам, действовавшим в сельской местности. Их называли «Лесными братьями» и они вплоть до середины пятидесятых годов прошлого века достаточно эффективно создавали препятствия и мешали деятельности советских административных учреждений во всем регионе.

CCCP и Германия подписывают пакт Молотова-Риббентропа в 1939 г.

Цепочка людей, взявшихся за руки, образовали «Балтийский путь», проходивший через три страны Прибалтики

Советское правительство отдавало себе отчет, что пользуется минимальной поддержкой в народе, и понимало, что вхождение прибалтийских республик в Союз и управление ими - дело сложное, деликатное и требует определенной политической тонкости. С одной стороны, в каждой из трех стран обширные территории были выделены под размещение военных сил. А с другой, в этих трех республиках создавались новые промышленные предприятия, развивался транспорт и связь, строились новые жилые микрорайоны, открывались театры и музеи. Однако, Литва, Латвия и Эстония мечтали о независимости. В 1989 г. была организована цепочка из людей, взявшихся за руки. Она была названа «Балтийский путь» и прошла по территории всех трех

Балтийских республик, пытаясь привлечь внимание мировой общественности к их общей истории страданий.

Возвращение независимости

«Перестройка» и «гласность» - два ключевых слова режима Михаила Горбачева, стоявшего у власти с 1985 по 1991 гг., оказали ошеломляющий эффект в Балтийском регионе. Появились национальные флаги и открыто обсуждались вопросы независимости. До 1990 г. независимость Эстонии, Латвии и Литвы можно было предсказать, но только в долгосрочной перспективе. Тем не менее, ее приход 21 августа 1991 г., после провала московского путча против Горбачева, оказался неожиданным. В течение 48 часов, когда царила всеобщая неопределенность, три прибалтийские страны воспользовались возможностью и провозгласили независимость. Подобным образом действовала и Россия Бориса Ельцина, разрушив тем самым Советский Союз. Неожиданно бывшие окраины превратились в серьезные европейские страны, с собственными национальными авиакомпаниями, валютами и посольствами, к тому же получившие признание в мире. В 2004 г. три прибалтийских государства вступили в ЕС и НАТО, а в 2007 г. присоединились к Шенгенскому соглашению.