Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Сальвадора

Сальвадор был одним из мест, населенных майя, народом, который испытал своего рода «золотой век» примерно за 200 лет до н.э., строил города и храмы. По неизвестным пока причинам цивилизация майя заглохла к 900 году н.э., крупные города опустели.

В 1519 году Эрнандо Кортес повел первую европейскую экспедицию для покорения Мексики. После прохождения с боями через Гватемалу Цедро де Альварадо (один из лейтенантов Кортеса) добрался до Сальвадора в 1524 году. Он провел тут несколько лет, покоряя воинственных индейцев.

Город Сан-Сальвадор испанцы основали в 1528 году. Хотя в регионе не было минеральных ископаемых, плодородие почвы с вулканическими осадками привлекло сюда многих испанских колонистов.

Мексика объявила о своей независимости от Испании в 1821 году. Мексика также объявила всю Центральную Америку частью новой Мексиканской империи. В 1823 году пять центральноамериканских государств (Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рика) образовали Соединенные Провинции Центральной Америки, независимые от Мексики.

После ряда лет междоусобных конфликтов это образование распалось в 1838 году. Однако Сальвадор продолжал надеяться на воссоединение и до 1856 года не провозглашал себя суверенной республикой.

Бернардо Барриос стал президентом Сальвадора в 1859 году. В течение своего четырехлетнего правления он заложил основы кофейной индустрии в Сальвадоре. Многие из последующих президентов были членами Четырнадцати Семей («Лос Каторсе»).

Из-за Великой депрессии цены на кофе рухнули в 1931 году. Сомнительные президентские выборы ввергли страну в хаос. Военный министр, генерал Максимилано Эрнандес Мартинес захватил власть и правил страной как диктатор до 1944 года. Новая конституция была принята в 1950 году, она предусматривала некоторые послабления в области гражданских прав и помогает беднейшим слоям населения.

В 1969 году между Сальвадором и Гондурасом вспыхнул кратковременный конфликт, известный как «футбольная война».

В 1980-х годах нарастала жестокость военных действий между правительственными войсками и повстанцами (герилья). Некоторые католические священники приняли так называемую «теологию освобождения», призывая оказать помощь бедным и встать в оппозицию правительству. Эскадроны смерти истребили много сальвадорцев. Помощь от США направлялась на борьбу с прокоммунистическими повстанцами.

В 1980 году католический архиепископ Оскар Аргульфо Ромеро был убит во время мессы. В том же году четыре монахини из США были изнасилованы и убиты. Эти акции приписывают правительственным эскадронам смерти.

На выборах 1989 года впервые было позволено участвовать Коммунистического фронту FMLN. Но президентом стал представитель правой партии ARENA Альфредо Кристиани. Насилие возобновилось, шесть иезуитских священников из Университета Центральной Америки были казнены эскадронами смерти.

В 1990 году США вступили в посредничество для установления в стране мира, одновременно урезав помощь сальвадорскому правительству. Все партии подписали мирное соглашение 16 января 1992 года. Эта война унесла жизни около 70 000 сальвадорцев.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.