Owoman.ru

История Шанхая

В переводе с китайского название города означает «приморский». Здесь заканчиваются многочисленные океанские дороги и начинается путь вверх по великой Янцзы. Уже в XVII в. в Шанхае проживало самое малое 50 000 человек, но подлинный расцвет города начался только в XIX столетии. В1842 г. англичане открыли Шанхай для торговли и основали здесь первую иностранную концессию. За британцами последовали французы и американцы. К 1853 т. Шанхай превзошел все прочие порты Китая. Миллионы, нажитые благодаря опиуму, шелку и чаю, воплотились в богатые кварталы, застроенные элегантными европейскими зданиями. Авантюристы всех мастей стекались в Шанхай, чтобы попытать счастья в игре и отвести душу в злачных местах. В переулках и проходных дворах царили китайские банды, но покой иностранных концессий охранялся боевыми кораблями великих держав, британскими «томми» и японскими «синими мундирами».

Одержав победу над китайскими коммунистами в 1927 г., Чан Кайши заключил сделку с хозяевами Шанхая - иностранными военными, бизнесменами и китайскими уголовниками. Их общими усилиями в городе были подавлены все очаги рабочего движения. К тому времени городская беднота уже давно фактически находилась в рабстве у промышленников, жила в голоде и холоде, с завистью глядя на жизнь в «чистых» кварталах. Неудивительно, что именно в Шанхае в 1921 г. была создана Коммунистическая партия Китая (КПК). После долгих усилий она сумела «освободить» город в 1949 г.

Новые власти энергично взялись за дело, быстро очистив Шанхай от борделей, опие-курилен и фабрик, использовавших детский и рабский труд. С упадком было покончено, но наступившее «светлое будущее» понравилось не всем. Шанхай превратился в безликий промышленный город, населенный людьми в одинаковых спецовках. Здесь идеальное поле для своих левацких экспериментов: именно в Шанхае сформировалась печально знаменитая «Банда четырех» штаб Культурной революции конца 1960-х.

Долгий застой сменился в 90-х бурной де„ стельностью, включавшей застройку Пудуна восточного берега реки Хуанпу. Там, где раньше стояла бедная деревня Лицзяцзуй, теперь выросли каменные джунгли.

Экономика Шанхая

Экономика Шанхая сделала такой рывок вперед, что все остальные города Китая остались далеко позади. Обеспокоенные растущим влиянием города, пекинские лидеры стали искать меры его обуздания. В марте 2007 г новым партийным руководителем Шанхая стал Си Цзиньпин, сменивший погоревшего на коррупции Чэнь Лянъюя. Назначение Си, вызванного в Шанхай из периферийной провинции Шэньси, многие восприняли как победу Ху Цзинтао над Цзян Цзэминем - давним покровителем «шанхайской клики».

При всех очевидных успехах Шанхай так и не смог полностью интегрироваться в мировую экономику (как это получилось у малайского Куала-Лумпура). Традиционная подозрительность китайцев по отношению к остальному миру и недостаток креативной энергии сводят модернизацию к старательному подражанию западным образцам.