Owoman.ru

История Швеции

Эпоха Карла Юхана и буржуазного либерализма

К началу XIX в. абсолютная власть монарха была утрачена уже навсегда, а аристократические привилегии были подорваны еще в 1809 г. с введением новой конституции, делившей полномочия между королем, правительством и парламентом.

Бывший наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот, ставший королем Карлом XIV Юханом, с семьей

С новой сословной структурой и под влиянием французской революции возникал средний класс, также жаждавший власти. При этом между либералами - выходцами из среднего класса - и консерваторами царили раздоры. Рупором либерального направления стала учрежденная тогда газета Афтонбладет, которая быстро получила большую известность.

Трудность выбора подходящего нового монарха привела к тому, что шведский престол занял под именем Карла Юхана бывший наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот. Король Карл XIV Юхан, основатель нынешней династии, продолжал говорить по-французски и так и не овладел полностью шведским языком. Его жена - француженка Дезире - находила Стокгольм задворками, по сравнению с богатой культурной жизнью Парижа.

В 1813 г. шведская армия во главе с Карлом XIV участвовала в последней битве против Наполеона при Лейпциге. Сражение увенчалось победой, но что более существенно в данном случае, Дания вынуждена была уступить Швеции Норвегию. Норвежцы противились объединению, но после демонстрации шведской военной силы союз между двумя странами все же состоялся и продлился с 1814 г. по 1905 г. Началась долгая мирная эпоха, в ходе которой население увеличилось к 1850 г. с 1 до 3,5 млн. человек. Многие шведы впали в нищету в результате недостатка рабочих мест. Последовала массовая эмиграция - с 1850 по 1930-е гг. порядка полутора миллионов человек покинули Швецию, главным образом ради Северной Америки.

Социальные движения и индустриализация

По мере преобразования шведского сельского хозяйства и индустриализации страны постепенно решались проблемы, вызванные избытком населения. Промышленная революция началась около 1850 г. и достигла пика к концу XIX в., когда в текстильной, лесной и металлургической отраслях было занято почти все население. Свою роль сыграло также раннее и быстрое развитие соответствующей сети железных дорог. Социальные движения распространились в XIX столетии и до сих пор занимают важное место в жизни шведов. Одним из первых стало движение трезвости, возникшее на фоне злоупотребления алкоголем - в 1820-х гг. на душу населения приходилось 46 литров спиртных напитков в год.

Читатели возле редакции газеты Афтонбладет в 1841 г.