Owoman.ru

История Швеции в послевоенную эпоху

Хотя социал-демократы доминировали в составе правительства с 1930-х по 1970-е гг., общее равновесие сил социалистов и несоциалистов со времен Второй мировой войны сохранялось.

Политика неприсоединения не помешала выходу Швеции на международную арену, в частности, ее членству в ООН. Страна предоставляла убежище сотням тысяч беженцев от военных и политических конфликтов. Премьер-министр Улоф Пальме (1927-1986 гг.) стал, вероятно, самым известным шведским политиком за границей. Он был озабочен вопросами демократии и разоружения, а также проблемами стран третьего мира. Пальме прославился своей критикой антидемократических действий диктаторов правого и левого толка. Убийство министра на стокгольмской улице в 1986 г. вызвало шок во всем мире (оно не раскрыто до сих пор). Важные перемены произошли в последние десятилетия XX в. В 1974 г. была принята новая конституция, ликвидировавшая политические полномочия монарха. В 1995 г. Швеция вошла в Европейский союз по результатам референдума с незначительным перевесом голосов. Начало нового тысячелетия ознаменовалось изменением роли шведской церкви - ее отделением от государства после четырехсотлетнего периода.

Со вступлением Швеции в новое тысячелетие появились признаки экономического спада, хотя большая часть населения социально защищена, и уровень жизни достаточно высокий. Технический прогресс и глобализация дали Швеции новые рабочие места и жителей, а также лидирующую роль в информационных технологиях.

Центр Веллингбю привлек внимание городских планировщиков всего мира в 1950-е гг.