Owoman.ru

История Уругвая

Первыми европейскими поселенцами здесь были португальцы, основавшие город Колонна в 1680 году. Форт Монтевидео (от исп. «вижу гору-. - Прим. тр.) испанцы заложили в 1726 го-1 ду, и две державы вступили в борьбу за обладание этой страной.

Хосе Гервасио Артигас, капитан испанской армии внутренней части Уругвая, вступил в войну с Буэнос-Айресом за контроль над территорией. Эти его действия в 1810-1814 годах впоследствии были названы уругвайской войной за независимость. Сам Артигас ныне почитается как святой и основатель государства Уругвай.

Но Уругваю все еще нужно было защищать свою независимость. В 1820 году страну оккупировала Бразилия (Артигас с приближенными вынужден был бежать). Но в 1825-м так называемые «33 восточных патриота» вернулись в Уругвай в результате успешного переворота. Уругвай окончательно утвердился как независимое государство.

Несмотря на это, ни Бразилия, ни Аргентина не оставляли своих притязаний на эту страну. Нарушение хода международной торговли заставило Британию вмешаться и определить Уругвай как буферное государство между Бразилией и Аргентиной. Уругвай стал быстро развиваться и приобрел прозвище «южноамериканской Швейцарии».

Однако в 1950-х годах произошел экономический кризис. Партизаны Тупамарос захватывали в заложники коррумпированных чиновников и выкрадывали своих товарищей из тюрем. Полиция Уругвая была бессильна в борьбе с герильей, партизанщиной. Но когда партизаны стали убивать государственных деятелей, в 1970 году военные решили захватить власть и навести «порядок» в стране, при поддержке США. К 1973 году военная хунта изгнала последнего избранного президента и стала открыто править страной по-диктаторски.

Годы правления хунты были ужасны. В результате развязанного насилия из трех миллионов населения Уругвая около 5000 оказались в заключении (многие погибли в тюрьме) и около 400 000 человек выехали из страны.

Вскоре первоначальные экономические успехи хунты (базировавшиеся, надо полагать, на инвестициях США. - Прим. пер.) сошли на нет, экономика приняла еще более плачевный вид, чем до хунты. Тогда военные решили умыть руки и вернули власть в руки гражданского правительства. Всеобщие выборы были проведены в 1984 году, и хунта отступила.