Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История ваххабитов

Богатства Ост-Индийской компании начинают притягивать «лихих людей» на побережье. Племена мореходов кавасим па северном побережье берутся за старое и привычное для них ремесло, благодаря которому весь этот район еще две сотни лет до описываемых событий окрестили «пиратским берегом». Семейная традиция не только сохранилась, но и активно возрождается: быстроходные и маневренные доу вновь бесстрашно нападают на неповоротливые корабли Ост-Индийской компании в узком Ормузском проливе и тем самым чинят немалый убыток достойным джентльменам в Лондоне.

К тому же они относятся к секте ваххабитов: и в их понимании это не грабеж, а священная война с неверными на море.

Последователи этого течения в исламе сами себя называют салафи-тами, а вот «ваххабитами» их прозвали оппоненты по имени шейха из Эр-Риада Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими, жившего с 1703 по 1792 г. Он стал последователем Ибн Таймина, теолога-диссидента XIV в., оставившего после своей смерти в дамасской тюрьме 500 сочинений. Мысли, которые были изложены в этих работах, настолько повлияли на Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими, что он развил это учение в своих книгах, а затем сумел соединить религиозную философию с практикой: под его духовное влияние попало большинство населения центральных районов Аравийского побережья и северное побережье.

Шейх призывал к единобожию и «чистому» исламу. Его последователи отказывались сами совершать хаджи и осуждали других правоверных за паломничество к могилам святых-марабутов, которое считали поклонением мертвым, порицали тех, кто отмечал день рождения пророка Мухаммеда. Призывали к беспощадной борьбе с кафирами - иноверцами и мунафиками - лицемерами-вероотступниками среди приверженцев ислама, извращающих истинную веру. Последователи шейха свято верили и продолжают верить в то, что призыв их учителя к очищению ислама стал главной причиной ненависти к нему как при жизни, так и после его кончины.

В 1932 г. при поддержке англичан последователи этого течения создали свое исламское государство - Саудовскую Аравию, но это произойдет спустя столетие, а пока британцам в обстановке межплеменных усобиц и враждебного к себе отношения местного населения не удается закрепиться в Аравии всерьез. Зыбкости их положения способствует и то, что непримиримые кавасими и лояльные оманцы пока выступают как союзники: местные шейхи и султан вовсе не намерены вновь потерять контроль над морем.

Как только между союзниками возникают трения, англичане используют момент и в схватке безоговорочно поддерживают одну сторону - Оман, считая, что с султаном всегда можно договориться по-хорошему, а вот с этими «дикими» - вряд ли. Маскатцы выступают теперь союзниками британцев. Кавасими начинают мстить отступникам от святой веры и коварным чужакам: грабят и топят все суда, идущие мимо берегов под «Юнион Джеком», а команду и пассажиров обращают в рабство или просто сбрасывают за борт акулам на прокорм.

В 1814 г. их флот контролирует передвижение по морю, а два последующих года блокирует все морские подступы к заливу.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.