Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » История Великой Китайской стены

История Великой Китайской стены

«Тот, кто не взбирался на Великую Китайскую стену, не может называться настоящим мужчиной!»

Мао Цзэдун

Величайшее творение древних зодчих и достопримечательность № 1 в Китае - Великая стена. От романтических руин в провинции Ляонин до едва заметных следов, исчезающих в беспощадных песках Синьцзяна - все это она.

Самые известные и наиболее сохранившиеся участки Стены проходят по горным хребтам в окрестностях Пекина, но ее можно увидеть и в других провинциях Северного Китая. Ошибочно считается, что Стена - единое непрерывное сооружение. На самом деле, это гигантский фортификационный комплекс, в котором отдельные фрагменты стен перемежаются с природными препятствиями, и без того неприступными.

Строительство Великой стены

Строительство нынешней Стены началось более 2000 лет назад в эпоху династии Цинь (221-207 гг. до н.э.), когда Китай объединился под властью императора Цинь Шихуана. Отдельные стены, возведенные разрозненными царствами для защиты от северных кочевников, были соединены в единую цепь. Воплощение императорского замысла потребовало сотен тысяч рабочих (многие из которых были политзаключенными) и 10 лет тяжелого труда под надзором военачальника Мэн Тяня. Около 180 миллионов кубометров утрамбованной земли легло в основании Стены. Согласно легенде, в качестве одного из материалов использовались кости погибших строителей.

Система звуковых и дымовых сигналов позволяла быстро передавать вести о перемещениях врага от башни к башне прямо в столицу. На крайней западной оконечности Стены стояла крепость Цзяюйгуань (Jiayuguan) - форпост Китая на Шелковом пути. Там действовала таможня, и оттуда неугодных изгоняли за ворота, навстречу ужасам диких пустынь.

Во времена династии Мин была предпринята решительная попытка обновить древнее сооружение. Стену облицевали при помощи 60 миллионов кубометров кирпича и камня- Работы длились более ста лет - их стоимость в человечески усилиях и затраченных ресурсах оказалась феноменально вы Именно в Минскую эпоху Стена приобрела свой нынешний вид.

Время от времени Стена выполняла разные йочные функции, однако в деле защиты им оказалась совершенно бесполезной.

Чингисхан как-то заметил: «Мощь стены зависит от храбрости ее защитников». Стражу Великой стены всегда можно было подкупить, поэтому она не помешала монголам установить в Китае свое владычество, продлившееся с 1279 по 1368 г. Не стала она помехой и маньчжурам, утвердившимся на престоле Срединной Империи на два с лишним столетия. Европейские «варвары» XIX века попросту приплыли в Китай по морю, а ко времени японской интервенции Стена уже не могла противостоять новейшей военной технике - в первую очередь, самолетам.

В 20 веке

В XX в. былая слава Стены была основательно подзабыта. Мао Цзэдун негласно поощрял использование памятника в качестве источника даровых строительных материалов. Земляную основу Стены использовали крестьяне, а тонны каменной облицовки пошли на строительство дорог, плотин и проч. Утратив целостность, Стена стала быстро обращаться в прах. Возможно, она окончательно исчезла бы с лица Земли, если бы не туризм. Несколько наиболее эффектных участков были срочно отреставрированы, снабжены сувенирными лавками, ресторанами, санными спусками и канатными дорогами, населены армией невообразимо надоедливых торговцев и открыты для широкой публики.

Вы наверняка слышали о том, что Великая Стена - якобы единственное рукотворное сооружение, видимое с Луны. Этот старый миф был окончательно развеян в 2003 г., когда первый китайский космонавт Ян Ливэй так и не смог разглядеть Стену с околоземной орбиты. С Луны, откуда не видны даже многие страны, ее и подавно не различить.