Owoman.ru

История викингов

Многие воспринимают полулегендарных скандинавских викингов как воинственных и кровожадных представителей мрачного мира Средневековья.

Созданию этого образа немало способствовала христианская церковь, чьи богатые и беззащитные аббатства и монастыри - в частности, расположенные на удаленных островах Северного моря - становились для искусных мореходов легкой добычей. В дальнейшем негативный образ викингов продолжал развивать Голливуд в целой серии фильмов, как правило, исторически недостоверных, в которых проявилась необузданная фантазия их создателей.

Название «викинги» произошло от шведского слова», означающего «бухта» или «морской залив». Если викинги датского и норвежского побережий направлялись на запад в поисках новых земель и поживы, покоряли и заселяли берега Англии, Шотландии, Ирландии и Северной Франции, то шведские викинги двигались на восток - через Балтийское море, вверх по Неве к Ладоге и далее по рекам сегодняшней России вплоть до Константинополя и стран исламского Востока.

Первые купцы и исследователи, они не стремились завоевать новые земли или разжиться грабежом. Они лишь хотели расширить свои торговые связи, хотя, конечно, были умелыми воинами и, не колеблясь, брались за мечи, если мирной торговли не получалось или она не приносила прибыли.

В Константинополе, который шведы называли (Великим городом), византийские императоры настолько высоко ценили верность и воинское мастерство шведских (и других) викингов, что охотно набирали из них варяжскую гвардию. Многие викинги, вероятно, более горячие головы, чем их собратья, совершали длительное путешествие из Скандинавии специально, чтобы предложить свои услуги в качестве телохранителей императора.

Шведским путешественникам и поселенцам обязана своим именем современная Россия. Славяне называли викингов, то есть рыжеволосыми.

Археологические находки свидетельствуют об активной торговле, которую Швеция вела с восточным Средиземноморьем и черноморскими землями.

На берегах Волги шведская торговая аристократия основала поселение, которое со временем выросло в мощное Новгородское княжество. Шведские викинги обосновались и в Киеве, которому суждено было стать крупнейшим центром Московии. Потомки династий викингов в качестве отчасти независимых князей правили рядом территорий России вплоть до XVII в.

Торговым центром викингов был и остров Готланд, и как из сохранившихся документов, так и по результатам раскопок мы знаем, что купцы Готланда путешествовали по значительной территории известного тогда мира, добирались до Иерусалима (который называли), Каспийского моря и Багдада (был известен им). Возвращавшиеся на Готланд купцы и наемники привозили с собой много сокровищ - на Готланде найдено отчеканенных в Багдадском халифате средневековых серебряных монет больше, чем во всей остальной Европе.

Бирка, расположенная на острове Бьёркё, что в озере Меларен близ современного Стокгольма, была еще одним богатым поселением викингов с населением около 2 тысяч человек, что для города IX в. немало.

В начале эпохи викингов (ок. 750) Швеция была разделена на сотни уделов, часто населенных одним многочисленным правящим семейством, его пленниками (рабами) и данниками. В последующие три столетия последовательно возникали мини-княжества викингов, которые впоследствии слились в единое шведское государство.