Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Вильнюса

Однако в 1569 г. в Вильнюсе появились иезуиты, благодаря которым город стал центром контрреформации, входе которой Католическая церковь возвратила себе прежние позиции в Литве, утраченные ею ранее. Школа, основанная в 1570 г. иезуитами, в 1579 г. получила статус университета и быстро стала одним из самых крупных академических учреждений Европы.

Благодаря тем же иезуитам в Вильнюсе появились постройки в стиле барокко, который вскоре стал доминирующим. В настоящее время эти здания являются отличительной особенностью облика Старого города Вильнюса. Многие из самых ранних архитектурных сооружений в стиле барокко были разрушены в ходе войн со шведами и русскими в середине XVII в. Втом же столетии, в 1657-1658 гг., население Вильнюса сократилось вдвое в результате эпидемии чумы. Тем не менее город оправился от несчастий, и в нем появилось множество красивых дворцов, церквей и монастырей. Самые ранние из этих архитектурных творений создавались в стиле высокого барокко, пришедшего в Литву из Рима, но в XVIII в. на основе стиля барокко, привнесенного из Германии и Центральной Европы, здесь развился местный стиль.

После третьего разделения Польско-Литовского государства в 1795 г. Вильнюс, как и большая часть остальной Литвы, вошел в состав Российской империи. Как ни парадоксально, но это привело к восстановлению его статуса столицы, поскольку он стал административным центром і большой литовской провинции царской России. Тем не менее население города надеялось на возрождение независимости Литвы, возлагая большие надежды на французского диктатора - Наполеона Бонапарта, захватившего Вильнюс в июне 1812 г., которого литовцы видели в роли спасителя своей страны. В течение 19 дней, которые Наполеон провел в городе, он проявил себя как сторонник Литвы, но не более того, хотя и 1 разрешил сформировать временное правительство Литвы и создать армию, которая должна была его поддерживать. Потерпев поражение в схватке с русскими, Наполеон возвратился в город в декабре того же года, когда французская армия отступала под натиском русских войск, но он находился там лишь несколько часов, после чего продолжил свое бегство. Вскоре после этого русские вернули себе Вильнюс, положив конец надеждам на возрождение его в статусе столицы независимой Литвы.

После неудавшегося восстания в Вильнюсе в 1831 г. русские власти восстановили контроль над городом, который сильно пострадал в ходе последовавших за этими событиями репрессий. Его университет, самое почтенное учебное заведение во всей Российской империи, закрылся; религиозные заведения также были закрыты, а несколько католических церквей были переданы Православной церкви. Следующее неудавшееся восстание, имевшее место в 1863 г., закончилось публичной казнью его предводителей.

Тем не менее в XIX в. Вильнюс стал главным индустриальным центром Литвы. Его границы значительно расширились с появлением Нового города Вильнюса и новых построек в пригородных областях. Население Вильнюса выросло с 18 тыс. до 138 тыс. человек, во многом благодаря притоку евреев из других областей России. Согласно переписи, проведенной в конце этого столетия, евреи были самой многочисленной этнической группой Вильнюса, которая охватывала более 40% всех горожан. Поляки составляли следующее по численности этническое меньшинство, которое составляло 30% населения города; на долю русских приходилось 20% населения, а численность самих литовцев была не многим более 2%. Главным критерием, на основе которого в данной переписи жители города причислялись к той или иной этнической общности, был язык, на котором они говорили. Именно поэтому данные той переписи по-прежнему остаются предметом споров. Вероятно, многие жители, записанные как поляки (возможно даже, их подавляющее большинство), были этническими литовцами, чьи предки (как правило, дальние) когда- то перешли на польский язык.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.