Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

История Вильнюса в ХХ веке

Несмотря на малочисленность литовцев среди жителей Вильнюса, этот город стал центром национально-освободительного движения, которое усилилось в первые годы XX в. В 1905 г. в Вильнюсе собратоя так называемый Великий сейм, участниками которого были 2 тыс. литовцев, потребовавшие предоставления автономии Литвы в составе империи.

Несмотря на то, что из этого ничто не вышло, давняя мечта горожан, видевших свой город национальной столицей, осуществилась в ходе Первой мировой войны в сентябре 1915 г., когда русские оставили Вильнюс под натиском немецкой армии.

Показатели переписи, проведенной в следующем году немецкими властями, несколько отличались отданных переписи, проведенной царскими властями несколькими десятилетиями ранее. Численность евреев среди жителей города поданным новой переписи фактически не изменилась, но численность поляков составила более 50% всех горожан. Несмотря на это, немцы позволили литовскому конгрессу собраться в Вильнюсе в сентябре 1917 г. Конгресс формально потрсбоват объявления Вильнюса столицей Литовского государства. Независимость страны была восстановлена в 1918 г.

Однако город оказался яблоком раздора в конфликтах, вспыхнувших после Первой мировой войны, когда советская Россия и вновь созданные независимые государства Литва и Польша начали борьбу друг с другом за обладание Вильнюсом. В июле 1920 г. Советский Союз признал право Литвы на Вильнюс, и поляки были вынуждены отступить, следуя соглашению, подписанному в Сувалки (Suwatki) 7 октября того же года. Однако два дня спустя вооруженные отряды мятежников во главе с генералом Луцианом Желиговским (Lucian Zeligowski), польским литовцем, захватили Вильнюс и его ближайшие окрестности. Мятежников тайно поддерживал польский лидер, маршал Йозеф Пилсудский (Jozef PiZsudski.) - этнический литовец, который считал, что город, в котором он вырос, должен стать неотъемлемой частью Польши.

При довольно вялом участии международных посредников спор о праве на владение Вильнюсом, длившийся два года, был решен в пользу Польши. С объективной точки зрения поляки, несомненно, имели большие основания претендовать на этот город, хотя для самого Вильнюса такая развязка была нежелательна, поскольку из столицы он превратился в один из провинциальных городов Польши, а литовской столицей на территории польского государства стал Каунас.

В начале Второй мировой войны в октябре 1939 г., после разделения Польши между нацистской Германией и Советским Союзом, последние вернули Вильнюс Литве, сделав его столицей взамен за право разместить гам свои военные базы, что на самом деле создало все условия для аннексии Литвы в июне следующего года. Немецкая оккупация в 1941 - 1944 гг. привела к уничтожению почти всего еврейского сообщества - самой большой этнической группы Вильнюса. Многие евреи были убиты в Панеряйском лесу в окрестностях Вильнюса. После окончания войны, когда Литва вновь попала под власть Советского Союза, население города составляло около 110 тыс. человек, то есть оно сокра-іилось приблизительно на 100 тыс. человек по сравнению с численностью населения города в 1939 г. В течение последующего десятилетия очень много поляков, проживавших в Вильнюсе, были высланы в Польшу. На их место прибыли русские и литовцы, и население города продолжало постоянно увеличиваться в основном за счет приезжих, которые заселялись в многоэтажные дома советского образца, строившиеся на окраине города.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.