Owoman.ru

Известные литовские живописцы и скульпторы

Ведущими выпускниками Школы искусств, мастерами и пейзажной и портретной живописи были такие художники, как Валентинас Ванкавичюс (Valentinas Vankavifiius) (1799-1842) и Каиугас Русеикас (Kanutas Ruseckas) (1800-1860). Русеикас также участвовал в создании «Вильнюсского альбома» (The Vilnius Album) - грандиозного издательского проекта, автором которого был отставной доктор Йонас Казимирас Вильнинскис (Jonas Kazimicras Vilcinskis). В этот альбом были включены также и работы других художников - Миколас Кульеша (Mykolas Kuliesa) (1800-1863), Альбсртас Жамстас-Жсмайтис (Albertas ztametas-2emailis) (1819-1876), Миколас Эльвирас Андриолис (Mykolas Elviras Andriolis) (1836-1893). Последний создал иллюстрации к книге Адама Мицкевича и написал множество работ на исторические и религиозные темы.

В 1904 г. после ослабления цензуры, введенной в Литве российскими властями, группа местных живописцев и скульпторов начала организовывать регулярные выставки литовского искусства. Композитор Микалоюс Константинас Чюрленис был одним из лидеров этой труппы, многое сделавший и в области изобразительного искусства. Хотя активный период его творческой жизни, посвященной живописи, занял всего семь лет, он работал очень быстро и мог за один день написать пять-шесть работ; среди его творений есть много известных картин, которые он создал, вдохновленный музыкой, космологией и литовской мифологией.

После смерти Чюрлениса, который умер в довольно молодом возрасте, ведущее место среди художников-живописцев Литвы заняли два его помощника, продолжившие дело своего предшественника в период, j когда Литва была еще независимым государством, и позднее - в первые десятилетия советского периода. Антанас Жмуидзинавичюс (1876-1966), в настоящее время больше известный как основатель Музея дьявола в Каунасе, писал пейзажи у себя на родине и за границей, а также сюжетные картины. Творчество скульптора Пятраса Римши (Petras Rimsa) (1881 - 1961) характеризуется использованием разнообразных стилей, включая реализм и арнуво. Кроме создания скульптур, он провел обширное исследование по традиционной резьбе по дереву и достиг больших успехов как портретист.

Лучше всего влияние творчества Чюрлениса прослеживается в работах Петраса Калпокаса (Petras Kalpokas) (1880-1945), в чьих картинах сочетаются символизм и ар-нуво, и Казиса Шимониса (Kazys Simonis) (1887-1978), который начинал как символист, но в конце своей долгой жизни стал склоняться к экспрессионизму и конструктивизму.

Несколько обособленное положение занимает Мстиславас Добужинскис (Mstislavas Dobuzinskis) (1875-1957), который больше известен под именем Мстислав Добужинский (Mstislav Dobuzhinsky). Он начал свою карьеру как художник-оформитель и создал декорации более чем для 40 опер и драматических спектаклей в различных городах мира, в том числе и вЛондоне, Париже, Риме, Неаполе, Нью-Йорке. В первые десятилетия XX в. он часто пут еще ствовал по Литве, создав множество рисунков и картин, запечатлевших достопримечательности страны, особенно архитектурные.

Жак Липшиц (Jacques Lipchitz) (1891-1973) - скульптор еврейского происхождения, сделавший самую успешную карьеру среди художников страны, хотя его отношение к Литве ограничивалось только тем, что он родился в Друскининкае (Druskininkai). Он эмигрировал в Париж до того, как Литва вновь обрела независимость, и остаток жизни провел, находясь либо во Франции, либо в США. Его ранние работы созданы под влиянием кубизма, но он получил международную известность в значительной степени, благодаря своим скульптурам, отличающимся ярким индивидуальным стилем, которые он начал создавать в 1920-е гг.