Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Нормандия » Яблоки и груши – самые популярные фрукты в Нормандии

Яблоки и груши – самые популярные фрукты в Нормандии

Слово «Нормандия» у большинства людей прежде всего ассоциируется с яблоками. Этот фрукт подают здесь к курице и свинине вместе с черным пудингом (boudinj и используют для начинки gateau de Trouville (пирог с яблоками и кремом). Популярны также яблоки, запеченные в сдобном тесте.

Сидр

Считается, что в VIII в. император Карл Великий поощрял своих подданных употреблять нормандский сидр. К сожалению, с тех пор потребление сидра резко снизилось, более того, ЕС субсидировал выкорчевывание садов для избавления от излишков этого освежающего легкого напитка. Бутылки с этикетками doux (сладкий), sec/brut (сухой) и bon bere (настоящий сидр) по закону должны содержать не менее 5% алкоголя (3,5% для более легкого варианта). Даже почти не владея французским, можно без проблем остановиться на любой ферме и продегустировать местный сидр.

В окрестностях Камбремера, в районах к юго-востоку от Кана, этот напиток продают под этикеткой Cru de Cambremer («произведено в Камбремере»), и местные жители считают его самым лучшим.

Сидр традиционно подают в глиняных кувшинах, но будьте осторожны с cidre bouche, который затыкают пробкой, как шампанское: оставленный в машине на солнцепеке, кувшин с этим шипучим напитком может взорваться.

Кальвадос

Если перегнать сидр, то получится кальвадос. Нормандцы научились этому 400 лет назад у своих соседей из долины Луары, но лишь в XIX в. достигли нынешнего качества этого напитка.

Качество фиксируется штемпелем ДОС (напиток, контролируемый по месту происхождения). Чтобы получить такую отметку, необходимо следовать строгим правилам приготовления. Яблочное пюре сбраживается с небольшим количеством дрожжей; полученную жидкость подвергают двойной перегонке в медных кубах.

После ее 5-10-летней выдержки в дубовых бочках специальная комиссия проводит дегустацию и, если считает возможным, выдает сертификат на продажу.

Некоторые сорта кальвадоса выдерживаются до 30 лет в особых белых бутылках с надписью Hots d'Age («без возраста») и по своему качеству приравниваются к лучшему коньяку.

Кальвадос из региона Пэи-д'Ож

«Нормандская дырка»

Легендарный trou Normand, глоток кальвадоса в середине трапезы, как говорят, «проделывает дырку», через которую желудок может вместить больше еды. В наши дни в некоторых ресторанах для этой цели служит шербет с запахом кальвадоса.

Поммо (Pommeau)

Это охлажденный коктейль, состоящий на две трети из свежевыжатого яблочного сока (тоШ) и на треть из кальвадоса. Берегитесь: он легко пьется, но быстро ударяет в голову. Его часто употребляют в качестве аперитива.

Груши

В нормандцев особенно популярна груша, запеченная в сдобном тесте, она называется дулон (douillon).

В окрестностях Донфрона из грушевого пюре готовят игристый фруктовый сидр (poire), совсем непохожий на сладковатую жидкость, которая под таким же названием продается в Британии.

Богатый урожай яблок и груш уходит на приготовление кальвадоса, яблочного и грушевого сидра и множества вкусных десертов