Owoman.ru

Какая экологическая обстановка в Китае?

Да, можно сказать, что Китай огромен, однако две трети его территории либо покрыты горами, либо заняты пустынями, либо непригодны для возделывания, оставшаяся же треть перенаселена людьми самой многочисленной нации на планете. По социальным и политическим причинам в Китае только сейчас начался период урбанизации, в остальном мире длящийся уже несколько десятков лет, и город неизбежно вторгается в дикую природу.

Вырубка лесов и чрезмерный выпас ускорили опустынивание огромных районов Китая, особенно в западных провинциях. В настоящее время пустыни покрывают около пятой части территории страны, и скорость опустынивания в Китае самая высокая в мире: каждый месяц пустыня поглощает до 200 км2 пахотной земли.

В течение десятков лет Китай пренебрегал экологией, поскольку защита се требовала значительных средств; экологические проблемы откладывались в долгий ящик - к ним рассчитывали вернуться, когда экономика страны будет достаточно развитой. Китай выбрал стратегию - сперва Развивайся, затем приводи все в порядок. Однако это промедление может Ударить по Пекину. По подсчетам «Всемирного банка», размер ущерба от одного лишь загрязнения в Китае составляет почти 6 % от ВВП страны; если же рассматривать все формы экологического урона, то цифра составит уже 12 %. Это означает, что издержки, связанные с охраной окружающей среды, могут превысить экономический рост. Одного этого факта уже Достаточно, чтобы задуматься.

К экологической чистоте?

Некоторые связанные с окружающей средой проекты, такие как дамба и ГЭС «Три ущелья», предоставляют экологические документы (об отсутствии выделения газов, вызывающих парниковый эффект, о возобновляемом источнике энергии, о маленьком углеродном следе), но портят экологию другим образом (загрязнение воды, сейсмические эффекты перемена местного климата). Другие начинания могут быть преимущественно пусканием пыли в глаза: Китай учится использовать «мягкую силу» разговоров для пиара, привлекая к своим начинаниям все больше внимания внешнего мира. Согласно проекту, в первом в мире городе, находящемся в гармонии с экологией - в Дунтане на острове Чунмин неподалеку от устья реки Янцзы - к концу Всемирной выставки 2010 года должно было жить 25 000 человек. Это заявление привлекло значительное внимание международной прессы, но город пока не построен.

Одна из главных проблем Китая связана с углем. Рост потребления топлива в Китае пришелся на время, когда предотвращение потепления стало задачей первостепенной важности в масштабе. Уголь обходится дешево, его легко извлечь, и он остается Китае источником энергии номер один, производя почти 70% требуемых. Огромные нетронутые запасы северо-запада ждут разработать обширные месторождения угля во Внутренней Монголии в настоящее разрабатываются, и экономика добычи угля в Китае превращает его в дешевый и надежный источник топлива. Тем не менее, уголь не относится к возобновляемым ресурсам, и, согласно прогнозам экспертов, его запасы в Китае будут исчерпаны до конца века. Но, поскольку потребность в энергии, соответствуя экономическому росту, стремительно увеличивается, вряд ли Китай избавится от растущей угольной зависимости, итогом которой стало превращение некоторых городов в самые загрязненные города планеты.