Owoman.ru

Экологические проблемы Литвы

В советский период в Литве происходили мощные преобразовательные процессы, целью которых было превращение сельскохозяйственной страны в индустриальную. Экологические последствия при проведении этих преобразований не учитывались, в результате чего повысился уровень загрязненности воздуха и воды. Однако природный ландшафт и исторические постройки в Литве пострадали меньше, чем во многих других странах коммунистического блока, где имели место те же процессы.

Сохранение природы стало важной темой политических дебатов в конце 1980-х гг., когда возникло движение «Саюдис» (Sajudis). Для решения экологических проблем было предпринято много различных мер, включая закрытие ряда предприятий тяжелой промышленности, очистку побережья Балтийского моря и прибрежных вод. Сокращение использования химических удобрений, крупномасштабное восстановление архитектурных памятников и увеличение числа национальных парков с одного пяти.

Несмотря на все эти мероприятия, многие прежние экологические проблемы сохранились и по сегодняшний. Наибольшую угрозу для экологии страны представляет продолжающая функционировать атомная электростанция Игналина (Ignalina) в Висагинасе (Visaginas). Первый из двух ее реакторов был закрыт в конце 2004 г., другой же остается в действии и должен закрыться в 2009 г. Всесторонняя проверка действующего реактора западными экспертами показала, что он не представляет никакой угрозы. Ныне действующую атомную электростанцию планируют заменить совершенно новой ядерной установкой, которая будет построена на литовской земле, но сможет обеспечивать энергией все Прибалтийские государства. По предварительным расчетам, эта установка будет введена в эксплуатацию в 2015 г.

В Литве пять национальных паркое. Все они довольно обширные, в пределах их границ находятся также села, деревни и фермы, а в некоторых случаях даже маленькие города. Закрытые для широкой публики, которые находятся под строгим контролем и представляют особый научный интерес, составляют очень незначительный процент обшей площади национальных парков.

Четыре уголка дикой природы, территория которых в основном покрыта болотами, где в большом количестве обитают и гнездятся различные птицы, были объявлены природными заповедниками. Они более труднодоступны, чем национальные парки, и. как правило, там действуют (по крайней мере, формально) строгие правила, ограничивающие доступ посетителям, особенно в то время, когда у птиц наступает брачный период Кроме национальных парков и природных заповедников, в Литве существует еще около 30 парков регионального значения. Большинство из них не представляет особого интереса для иностранных туристов.

Многие местные жители и туристы любят купаться в Балтийском море, однако некоторые эксперты полагают, что его воды еще слишком загрязнены, и такое развлечение представляет потенциальную опасность. Несмотря на то что Куршским залив является одним из главных мест рыболовства, нужно еще многое сделать для того, чтобы купание в нем не было опасным для здоровья отдыхающих. Электрические столбы и проведенные по воздуху кабели - характерная особенность Литвы, которая портит общий вид городов и даже национальных парков.

В постсоветское время возник ряд новых экологических проблем, не последнее место среди которых занимает загрязнение воздуха в результате колоссального увеличения количества частного автотранспорта. Эта проблема остро ощущается в городах, особенно в Вильнюсе, где в утренний и вечерний часы пик на дорогах образуются пробки. Открытие нефтяных залежей также имеет оборотную сторону. Строительство нового терминала в Бутинге (Butinge), возможного источника экологической угрозы, вызвало протест со стороны Латвии, на границе с которой он находится.