Owoman.ru

Экономические показатели Литвы

Более половины всей территории Литвы занимают сельскохозяйственные угодья, однако на протяжении последних лет этот сектор устойчиво сокращался, и в настоящее время в нем занято менее 11 % всех работающих. Сельское хозяйство дает не более 5% внутреннего валового продукта страны. Политика коллективизации, которая активно проводилась в советское время, не затронула лишь незначительную часть маленьких фермерских хозяйств, больше всего которых сохранилось в Дзукии. В 1989 г. система коллективного хозяйства была полностью упразднена, а два года спустя в стране начался процесс реституции. В результате этих изменений количество частных хозяйств в стране резко увеличилось. В настоящее время в Литве насчитывается около 200 тыс. семейных ферм, а также 350 тыс. маленьких частных хозяйств, которые используются, главным образом, для обеспечения потребностей в сельхозпродукции их владельцев. Больше половины лесных массивов Литвы остается в руках государства. Леса считаются одним из самых важных природных ресурсов страны. Древесина и продукция, произведенная из нее, составляют более 5% всего экспорта Литвы.

В промышленных предприятиях Литвы занято менее 30% всего работающего населения страны. Среди индустриальных отраслей, возникших еще в советский период, ключевую роль в экономике Литвы играют нефтеперерабатывающая и нефтеперегонная промышленность. Производительная мощность нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяй (Mazeikiai) составляет 12 млн т нефти в год. В настоящее время Литва может импортировать нефть, минуя территорию России, через новый терминал в Бутинге (Butinge), расположенный в предместье Паланги. К другим важным отраслям промышленности относятся пищевая, текстильная, швейная, химическая, машино- и станкостроительная, электронная, электро- и радиотехническая, производство телекоммуникационного оборудования. В целом более половины всех товаров, производимых в стране, поставляется за рубеж.

В последние годы Литва достигла высоких темпов экономического роста. С 10,3% в 2003 г. он ежегодно увеличивается на 7,5%. Этому способствовав развитие транспортной инфраструктуры: порт Клайпеда (где лед не сковывает воды даже зимой) на берегу Балтийского моря, четыре международных аэропорта (в Вильнюсе, Каунасе, Шяуляе и Пачанге), а также система автострады, которая является лучшей на всей территории постсоветского пространства. Недостаточное использование системы железнодорожного транспорта вследствие иной, чем на западе, ширины колен - единственное слабое звено в транспортной инфраструктуре Литвы.

Другие экономические показатели также многообещающи. Почти 60% работающих жителей Литвы в настоящее время заняты в сфере обслуживания. Уровень безработицы снизился с 17,4% в 2001 г. до 5,6% в 2006 г. Литва вышла из ситуации почти полной экономической зависимости от Советского союза, и еще до ее вступления в Европейский союз последний стал ее главным торговым партнером. Сегодня импорт и экспорт товаров во внешней торговле со странами ЕС составляет около 63%. Иностранные инвесторы с готовностью вкладывают свой капитал в экономику страны, что обусловлено перспективами экономического роста и низкой стоимостью рабочей силы. Однако последнее обстоятельство в то же время является одной из главных проблем страны. Общий доход от внутреннего валового продукта на душу населения составляет 24 157 Lt, а средний ежемесячный доход - 1826 Lt. И нет сомнения, что несмотря на растущее число шикарных магазинов, баров и ресторанов в стране, большая часть литовского населения ежедневно сталкивается с задачей свести концы с концами. Эта проблема стоит не только перед выносливыми фермерами и безработными (численность которых к 2006 г. составила 79 500 человек). Многие литовские специалисты должны работать в течение целого месяца, чтобы заработать ту сумму, которую их западные коллеги получают за несколько дней. Именно по этой причине вступление Литвы в ЕС, что в целом является одним из главных достижений страны, привело к мощной волне эмиграции и проблеме «утечки мозгов». Хотя в тот же период происходил значительный приток иммигрантов в Литву, он не смог восполнить образовавшуюся в результате оттока специалистов лакуну.