Owoman.ru

Экономика Литвы

Среди Прибалтийских государств Литва обладает самой мощной и разноплановой экономикой, которая, как и в других странах региона, в течение двух прошедших десятилетий подверглась радикальной структурной перестройке. Первые шаги по пути перехода от централизованной плановой экономики к экономике рыночной были сделаны еще в конце советского периода, хотя к серьезной приватизации страна приступила только в 1991 г., после признания независимости Литвы международным сообществом.

В течение последующих пяти лет в руки частных владельцев и предпринимателей перешла значительная часть сельского хозяйства, торговли и сферы недвижимости. В результате создания благоприятных условий наблюдался быстрый рост малого и среднего бизнеса, который в настоящее время охватывает более 150 тыс. частных предприятий. В то же время многим убыточным предприятиям, которые оказались неконкурентоспособными и не смогли вписаться в рыночную экономику, пришлось уйти из бизнеса. Это неизбежно привело к повышению уровня безработицы, особенно в секторе тяжелой промышленности. Второй этап приватизации, который начался в 1996 г. продажей активов некоторых крупных государственных предприятий с целью привлечения как собственных, так и иностранных инвестиций, продолжается до сих пор. До настоящего времени самой крупной сделкой был выкуп в 1998 г. 60%-ной доли Литовских Телекоммуникаций шведско-финским консорциумом Amber Telcholdings, который внес аванс в размере 510 млн долларов США и пообещал в последующие два года внести инвестиции в сумме 221 млн долларов США.

Фонды действующей сегодня банковской системы, созданной по типу западной модели, которая включает центральный банк (Банк Литвы) и различные клиринговые банки, были открыты еще в 1988 г. В течение первых нескольких лет после обретения страной независимости происходил быстрый рост частного банковского сектора, но управляющие органы не успевали идти в ногу с этим процессом, что привело к банковскому кризису, который разразился в 1995 г., когда Банк Литвы был вынужден временно отстранить коммерческих операторов двух самых крупных банков страны, обвинив их в злоупотреблении служебным положением. Оба банка впоследствии прекратили свое существование. После этого для банков были введены более строгие правила, включая проведение аудиторских проверок по международным стандартам и ограничения в проведении банками рискованных операций. В настоящее время в Литве функционирует десять коммерческих банков. Наиболее значительным из них является банк SEB, существенная доля активов которого принадлежит шведскому банку Skandinaviska Enskilda Banken. Следующие в этом списке - бывший Сберегательный банк Литвы (акционерный капитал которого даже немного выше, чем капитал SEB) и Сельскохозяйственный банк Литвы Ukio bankas. Эти два банка последними среди коммерческих банков вышли из-под государственного управления. Литовская фондовая биржа, первая в Прибалтике, была основана при поддержке Франции в 1993 г. и сегодня остается самой крупной в прибалтийском регионе.

В тот же год была вновь введена национальная валюта межвоенной Литвы - лит (Litas), курс которого по отношению к доллару США составлял 4:1. Эта ситуация сохранялась до 2002 г., когда лит был привязан к евро. В результате денежной реформы уровень инфляции первоначально был очень высоким и достиг в 1993 г. 189%, но уже в следующем году он упал до 45%, и позднее его снижение продолжалось. Начиная с 1999 г., особенно в 2002-2003 гг., в Литве регулярно наступали периоды дефляции. Однако инфляция возвратилась, и в 2006 г. ее уровень составил 4,5%. Это было главным фактором против введения в стране евро, что предполагалось сделать в 2007 г.