Owoman.ru

Эрнест Хемингуэй на Кубе

Великий американский писатель влюбился в Кубу с первого приезда в 1932 г., увлеченный сначала рыбалкой. Но только в 1939 г. Хемингуэй решил перебраться на остров, на первых норах поселившись в Старой Гаване в отеле «Лмбос Мундос». Решив остаться, он нашел для работы тихую виллу Финка-ла-Вихия за городом, где поселился вместе с журналисткой Мартой Геллхорн, которая в 1940 г. стала его женой. К го снизь с Кубой пилась 20 лет, при режиме Батисты и в начале революции, дольше, чем совместная жизнь с Мартой Геллхорн. Последняя жена Хемингуэя (с 1946 г.) Мэри Уэлш отправилась с ним на Кубу и тоже жила в Финкала-Вихия. Вилла теперь превращена в музей. В 1960 г., за год до самоубийства, писатель вернулся в США.

Финка-ла-Вихия

В пригороде Гаваны Сан-Франсиско-де-Паула находится единственный дом Эрнеста Хемингуэя за пределами США. Здесь он прожил почти двадцать лет между разнообразными зарубежными путешествиями.

В 1939 г. Хемингуэй купил виллу, построен гую в 1887 г. по проекту каталанского архитектора Мшеля Паскуаля-и-Багера, 28 декабря 1940 г. Она стала музеем в 1962, как только до Кубы дошли известия о самоубийстве писателя в США

На вилле тщательно сохраняется тот же порядок, как при жизни Хемишуэя. Здесь хранится его библиотека, насчитывающая более 9000 книг, в гостиной развешаны разнообразные охотничьи трофеи, добытые в африканских сафари; среди экспонатов личные вещи писателя: оружие, пишущая машинка, ценные произведения искусства, включая керамическую тарелку работы Пикассо. Поскольку все остается в прежнем виде, возникает атмосфера жилого дома, а не музея.

В саду две любопытные достопримечательности кладбище домашних животных (у Хемингуэя за всю жизнь их было около 50) и рыбацкая лодка писателя «Пилар», доставленная из Кохимара к музею и помещенная в специальный павильон на бывшем теннисном корте. Удобная быстрая лодка сделана из черного американского дуба, и Хемингуэй любил бороздить океан, он равняясь на рыбалку со своим другом Грегорио Фуэнтесом. Во время Второй мировой войны он патрулировал море к северу от Кубы, высматривая нацистские подводные лодки, топившие корабли с грузом сахара для союзных войск

Окрестности

Рядом с виллой Хемингуэя стоит деревушка Санта-Мария-дель-Росарио. основанная в 1732 г. графом доном Хосе Байона-и-Чакон на участке своего огромного сахарного завода. Здешняя церковь, носящая то же название (известная также как Катедраль-де-лос-Кампос-де-Куба) - истинная жемчужина, примечательная изумительным потолком в стиле мудехар.

Ее спроектировал в 1760-1766 гг. архитектор Хосе Перера. Строгий фасад напоминает испанские миссии на западе США, а в интерьере есть необычайно красивые детали, включая главный алтарь с необыкновенной позолотой и росписью, приписываемый Николасу де ла Эскалера, одному из первых кубинских художников.

Фасад Финка-ла-Вихия среди тропической растительности

Гостиная виллы Хемингуэя с развешанными на стенах охотничьими трофеями