Owoman.ru

Кафедральный собор Нидароса как священное место

Тронхейм, Норвегия

В Средние века расположенный на западном побережье Норвегии город Нидарос (современный Тронхейм) был наиболее посещаемым паломниками местом. Будучи крупным торговым центром, Нидарос стал первой столицей Норвегии, когда в 997 г. король Олаф Тригвасон заложил здесь крепость. Однако настоящая слава пришла к городу во время правления его сына Олафа Гаральдсона, который стал самым известным крестоносцем и святым Норвегии.

Олаф Гаральдсон родился в 995 г. В молодости он возглавлял отряды викингов в Англии и Франции, где принял христианство. Во время паломничества в Иерусалим он имел видение, в котором ему было указано вернуться в Норвегию и занять королевский трон. Приехав в Нидарос в 1015 г., он совершил несколько миссионерских поездок в отдаленные уголки Норвегии, был лишен трона датским правителем Англии, провел год в изгнании на Руси, а затем вернулся в Норвегию, чтобы продолжить обращение в христианство язычников. После смерти в 1030 г. он был признан мучеником, и его тело было похоронено на том месте, где сейчас возвышается кафедральный собор Нидароса. Тело Олафа было эксгумировано через год после смерти. Поскольку оно не было тронуто тленом, местный епископ объявил покойного короля святым.

Над могилой была построена деревянная часовня. Когда появились первые слухи о чудесных исцелениях, к часовне устремились паломники. Важность города как паломнического центра быстро возросла. На месте часовни возвели собор, который между 1070 и 1869 гг. несколько раз серьезно перестраивался. Алтарь собора, который мы видим сегодня, расположен прямо над могилой Св. Олафа. До Реформации гробница Олафа была роскошно украшена драгоценными камнями. В 1537 г. после принятия норвежцами лютеранства гробница была перевезена в Копенгаген, где ее переплавили в металл для чеканки монеты. Паломничества в собор были запрещены, и только на протяжении последних нескольких десятилетий верующие начали возвращаться к гробнице. Особенно много их приходит 29 июля в день смерти Св. Олафа. Большинство паломников идут пешком по пути из Осло в Тронхейм, преодолевая этот путь за несколько недель.