Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » Как был образован Польско-литовский союз?

Как был образован Польско-литовский союз?

Ситуация резко изменилась после смерти Луи Анжуйского (Louis of Anjou), когда на польский трон взошла молодая дочь покойного - Ядвига (Jadwiga). Польская знать, озабоченная поисками для Ядвиги более подходящего мужа, чем Вильгельм фон Габсбург (Wilhclm von Habsburg), с которым она давно была обручена, остановила свой выбор на Ягайло, который принял предложение, что и было подтверждено Кревской унией, подписанной в 1385 г. В следующем году Ягайло совершил обряд крещения и женился на Ядвиге, переселившись в польскую столицу - Краков. С этого времени он стал называться королем Владиславом II Ягиелло (Wladyslaw II Jagiello).

Эти события привели ко многим значительным последствиям. По брачному соглашению Литва должна была стать христианской страной, поэтому в 1387 г. в нее прибыли польские священники, которые обратили многих литовцев в христианство. Вместе с христианством в страну пришли польский и латинский языки, которые стали официальными письменными языками Литвы. Польский язык также стал разговорным среди представителей высших сословий Литвы, которые таким образом стремились получить равный статус с их более привилегированными польскими «коллсraми».

Польша, как и Литва, была многонациональным государством, где бок о бок существовали различные культуры. Кроме того, союз Польши и Литвы нанес удар по Тевтонскому ордену, который «защищал» значительную часть территории поляков от внешних вторжений, и рассматривал эти земли как свои собственные. Мирное сосуществование Литвы и Польши лишило всякого смысла присутствие и деятельность рыцарей в регионе. Их длительное пребывание на прибалтийской земле показало, что орден на самом деле представлял собой скрытую силу, которая была движима огромными амбициями империи.

Несмотря на наличие общих интересов, объединение Польши и Литвы не сразу привело к созданию могущественного государства. Поскольку главная резиденция Ягайло была расположена в Кракове, он постоянно находился за пределами Литвы и не имел возможности эффективно управлять ею. В 1392 г. он заключил соглашение с Витаутасом, согласно которому последний стал Великим Князем Литовским. Конрад фон Юнгинген (Conrad von Jungingen), который в следующем году возглавил Тевтонский орден, умело настраивал кузенов друг против друга, даже вынудив Витаутаса в 1398 г. отказаться от своих интересов в Самогитии, которая во многом была еще языческой областью. Он также поддерживал Витаутаса в его стремлении двигаться на восток, к землям

Золотой Орды, но этому был положен конец в 1399 г. после поражения Витаутаса в сражении на берегу реки Ворсклы (Vorskla).

Самогития, которая не была сторонником соглашения, заключенного между Витаутасом и Конрадом, почти полностью вышла из-под контроля идо 1406 г. не подчинялась польско-литовской власти. В 1409 г. там вновь вспыхнуло восстание, которое на этот раз было поддержано Витаутасом и Владиславом (Wladysraw), спровоцировавших таким образом конфликт с импульсивным Ульрихом фон Юнгингеном (Ulrich von Jungingen), ставшим во главе рыцарей после смерти своего брата. Объединенная польско-литовская армия численностью 150 тыс. человек включала также чешских, венгерских и других наемников. Хотя тевтонские рыцари насчитывали в своих рядах всего 80 тыс. человек, они тем не менее были уверены в своей победе, встретившись в 1410 г. с войсками противника на востоке Пруссии, при Грюнвальде (Grunwald). Битва при Жалыирисе (2algiris) продолжалась целый день и закончилась сокрушительной победой польско-литовских войск. Среди 18 тыс. убитых тевтонских рыцарей было все верховное командование ордена. Эга битва положила конец 185-летнему крестовому походу на прибалтийские земли. Если бы победители не задержались, чтобы предать земле тела своих убитых воинов, а продолжили преследование уцелевших рыцарей, которые отступили и бежали в безопасный для них Мариенбург (Marienburg), возможно, им удалось бы положить конец Тевтонскому государству. Однако оно выжило, став очень ослабленным, и просуществовало еще более века.