Owoman.ru

Как был основан Вильнюс?

Численность населения Вильнюса составляет приблизительно 548 тыс. человек. Жилые дома расположены по всему городу, который включает также огромные зеленые массивы, занимающие две трети всей территории Вильнюса. Помимо центральной части в Вильнюсе есть еще два больших массива. Старый город, который по стандартам своего времени был очень большим, расположен у слияния рек Вильни (Vilnia) и Нериса (Neris) (к западу от первой и к югу от второй).

С западной стороны к нему примыкает Новый город, который появился в XIX в. Большая часть достопримечательностей Вильнюса сосредоточена в Старом городе, однако в других местах города и в его окрестностях также есть много значительных исторических и архитектурных памятников.

История. Согласно легенде, Вильнюс был основан в 1323 г. Великим князем Гедиминасом (Gediminas) - родоначальником Гелиминской (Gediminian) династии, которая правила в Литве на протяжении более четверти тысячелетия. Последние представители этой династии находились у власти во времена Польско-Литовского государства. Легенда гласит, что однажды после успешной охоты Гелиминас решил не возвращаться в свой замок в Тракае, а заночевать в лагере, разбитом на месте, где сливаются реки Вильня и Нерис. Ночью ему приснился странный сон: на холме сидел огромный железный волк, который выл, как сто волков. Языческий жрец Лиздейка (Lizdeika) сказал князю, что этот сон - послание богов, которые хотят, чтобы Гедиминас построил город на холме, где сидел железный волк, и этот город должен быть таким большим, чтобы слава о нем во всем мире была столь же громкой, как вой стаи волков.

Но правда состоит в том. что поселение у слияния рек Нериса и Вильни, существовало уже в I в. н.э., а деревянный замок на холме, который сегодня известен как холм Гедиминаса. был построен еще в XI в. Вильнюс (название которого происходит от названия реки) был, конечно, уже известным за пределами Литвы городом ко времени правления Гедиминаса, хотя последний сыграл важную роль в его истории. Впервые город упоминается в одном из писем Гедиминаса, написанном в 1323 г. Очевидно, именно этот Великий князь Литовский поднял статус Вильнюса, сделав его постоянной столицей Литвы.

При Гёдиминасе и его преемниках территория Вильнюса была ограничена небольшим плотно застроенным участком, защищенным со всех сторон оборонительной системой, основу которой составляли три замка. В период 1365-1402 гг. он семь раз подвергался нападению рыцарей Тевтонского ордена, но, несмотря на значительные разрушения оборонительной системы в результате этих войн, город ни разу не был захвачен врагами. В 1387 г., через год после заключения союза между Литвой и Польшей, Вильнюсу были предоставлены муниципальные права, но лишь после окончательного разгрома тевтонских рыцарей в 1410 г. в битве при Жалыирисе (Zalgiris) у города появилась реальная возможность расширить изначальные границы своей территории с южной стороны.

В период 1503-1522 гг. в ответ на угрозу монголо-татарского вторжения вдоль городской стены протяженностью 2,4 км вырос целый город. В мирные времена Вильнюс процветал как город торговцев и ремесленников и стал одним из самых крупных европейских центров книгопечатания. В 1569 г. произошло очень важное событие: Польша и Литва подписали Люблинскую унию, в результате чего появилось объединенное Польско-Литовское государство. Это имело серьезные последствия для Вильнюса (как и для тогдашней польской столицы - Кракова), который перестал быть местом княжеской и королевской резиденции и утратил статус столицы страны, перешедший к Варшаве, которая из-за ее центрального местоположения стала административным центром огромного объединенного государства.