Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » Как было образовано Литовское государство?

Как было образовано Литовское государство?

Учитывая сложность ситуации, в которой оказались литовцы в XIII в., вызывает удивление тот факт, что они смогли избежать судьбы своих соседей - латышей и эстонцев, которые были покорены и находились под иностранным игом в течение многих веков, или пруссов и яивингов (Jatzvingians), которые подверглись ассимиляции и массово истреблялись тевтонскими рыцарями. Еще более удивительно то, что литовцы не только смогли сохранить свою независимость и создать эффективное государство, но также стать одной из самых сильных наций в Европе. К тому же они сделали это, несмотря на то, что почти постоянно на протяжении двух столетий им приходилось вести войны, чтобы защитить свою родину от нападений, которые приводили к огромным человеческим жертвам и истощали материальные ресурсы.

В 1236 г., завоевав территорию Ливонии (которая включала значительную часть современной Латвии и Эстонии), меченосцы обратили свое внимание на юг и вторглись в Восточную Самогитию. Неподалеку от Шауляя они попали в ловушку, устроенную на болотах войсками Викинтаса (Vykintas) - князя Самогитии, и были почти полностью уничтожены. В живых осталось несколько крестоносцев, которые, объединившись, позднее сформировали ливонскую ветвь Тевтонского ордена.

Как ни парадоксально, но это только усилило угрозу, исходящую от германцев. У литовских племен возникла крайняя необходимость в объединении, чтобы иметь хоть какой-то шанс на сохранение своих земель. К началу 1240-х гг. они объединились в одно государство под властью Князя Минловга (Mindaugas). Мало что известно о молодых годах этого коварного правителя, который, по всей видимости, был рядовым дворянином, но смог захватить власть в свои руки, устраняя конкурентов одного за другим и приводя к власти своих людей. Миндовг повел страну по военному пути. При нем каждый здоровый человек должен был нести воинскую повинность. Его конное войско состояло из хорошо подготовленных воинов, которые носили кольчуги и были вооружены мечами и короткими копьями (обычно захваченными у побежденных противников): пехотинцы же были вооружены пиками, топорами и арбалетами. Начав политику продвижения на восток, он захватил некоторые малонаселенные западные территории русского государства - Киевской Руси, которая к тому времени была ослаблена нашествием татаро-монголов. Находясь в состоянии войны с немцами, он тем не менее был готов заключить с ними мир. В 1251 г. он принял христианство, благодаря чему два года спустя папство признало его королем. Таким образом, он получил статус, который поставил его на одну ступень со всеми другими монархами Европы. К тому же он стал не только первым, но и единственным, как оказалось позднее, королем Литвы, поскольку его преемники предпочитали назваться Великими Князьями Литовскими.

Принятие Миндовгом христианства на самом деле носило лишь формальный характер, поскольку в тайне он продолжал исповедовать языческую религию. Тем не менее эта тактика в совокупности с другими его действиями позволила ему противостоять Трениоте (Treniota) - князю Самогитии, где устойчиво сохранялось язычество. В 1263 г. Миндовг и его сыновья были убиты последователями Трениоте, который стал правителем, но уже два года спустя повторил печальную судьбу своего предшественника. Литва вновь стала языческой страной, и в течение нескольких последующих десятилетий здесь происходил процесс внутренней консолидации.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.