Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » Как добраться до Национального парка Куршской косы?

Как добраться до Национального парка Куршской косы?

В настоящее время туризм является краеугольным камнем экономики Куршской косы. На самом деле туристическая сфера здесь настолько стремительно развивается, что специалисты высказывают опасения о возможности неблагоприятных последствий постоянного воздействия туристической деятельности на очень хрупкую местную экосистему. Во всех четырех деревнях, расположенных на территории Национального парка, в первую очередь в Ниде - самом прекрасном и популярном после Паланги морском курорте Литвы, представлен большой выбор разнообразного жилья для туристов - гостиницы, дома отдыха и частный сектор. Большинство туристов приезжают сюда, чтобы спокойно отдохнуть и расслабиться на морском берегу; некоторые приезжают, чтобы собирать в лесу грибы и ягоды. И лишь незначительное меньшинство приезжих привлекает уникальная, восхитительная природа косы. Из-за большого наплыва «ностальгирующих» туристов из Германии, заведения туристического сектора стремятся соответствовать западным стандартам. В Паланге стоимость гостиничных номеров и другого жилья в течение всего года сильно варьируется; в низкий сезон клиентам предоставляются большие скидки.

Доступ в Национальный парк. Безусловно, самым лучшим способом добраться до Национального парка был водный путь - от Каунаса до Ниды по реке Неман и далее по Куршскому заливу. Этот рейс был отменен в 2000 г. Единственный круиз, который в скором будущем планируется возобновить под управлением Jukunda, предполагает Путешествие по воде из Клайпеды. В противном случае попасть в парк с внутренней территории Литвы можно лишь через Смилтине, расположенный в пригороде Клайпеды, на северном краю косы. Туда можно добраться на пароме от пристани, находящейся в главной части города, из Старого порта замка или из Нового порта. В Смилтине от автостоянки около пристани, куда раньше причаливал паром, ходят 14 микроавтобусов в день, которые проходят вдоль косы вплоть до самой Ниды. В последнее время количество этих автобусов сократилось, однако этот пробел помогает восполнить такси. Такси - не дешевый транспорт, но его можно нанять сообща, что позволяет уменьшить расходы. Почти все микроавтобусы едут через Юодкранте до конечной остановки в Ниде, и лишь некоторые из них сворачивают с главной дороги и едут до деревень Первалка и Прейла. Другие же высаживают пассажиров из этих деревень на перекрестке на главной дороге и двигаются дальше.

С июня по август по маршруту Нида - Вильнюс в каждом направлении ходит один автобус в день. Другой автобус ходит по маршруту Нида - Каунас. Они проходят через автостанцию Клайпеды, и это - единственный способ успеть на паром, который также можно нанять индивидуально. Кроме того, из Клайпеды до Калининграда ежедневно в каждом направлении ходят три автобуса.

Те, кто путешествует на автомобиле, могут попасть в Национальный парк на пароме из Нового порта; обычно им не приходится долго ждать места на борту. От терминала в Смилтине идет второстепенная дорога, которая соединяется с главной дорогой, проходящей вдоль косы. Недалеко, к югу от этого перекрестка находится пост у входа в Национальный парк.

Как добраться. Главная дорога, проходящая но косе, начинается не в Смилтине, а в нескольких километрах вниз от поста у входа в Национальный парк. Далее она проходит по косе вплотную к берегу залива до самого Юодкранте, где снова отходит от линии берега и продолжается до российской границы, проходя вдоль полосы леса, который отделяет ее от берега Балтийского моря. От нее отходит лишь несколько коротких дорог; открытых для движения на автомобиле: одна из них ведет к южному паромному терминалу, две - к берегу Балтийского моря в Юодкранте, две - в направлении к Первалке и Прейле, и три - к разным местам Ниды. На самом деле там есть еще несколько дорог (например, прямая дорога, ведущая из Ниды в Прейлу и Первалку), но они закрыты для передвижения на транспорте.

Это означает, что использование автомобиля не дает почти никаких преимуществ над поездкой на местном микроавтобусе, который можно остановить, просто махнув рукой, стоя где-нибудь у дороги. Кроме того, это помогает сохранить местную экологию. При движении на автомобиле нужно учитывать, что на территории Национального парка очень низкий предел допустимой скорости движения (от 40 до 70 км/ч). Также следует иметь в виду, что дорожные полицейские обычно скрываются у обочины дороги и ждут нарушителей, чтобы взять с них штраф за превышение скорости или любое другое нарушение правил движения прямо на месте нарушения. Несмотря на то, что эта дорога в основном прямая, на ней иногда случаются аварии с фатальным исходом. Единственная бензозаправочная станция в парке находится на южном участке главной дороги, у поворота на Ниду, но она не всегда открыта.

Велосипед - более удобный транспорт для путешествия по территории парка, поскольку на нем можно проехать по дорогам, где проезд на автомобиле запрещен. Однако, путешествуя на велосипеде, вы не сможете увидеть самые живописные участки парка, куда можно добраться только пешком. Удивительно, но здесь относительно немного пешеходных троп, а те, что есть - не маркированы и обычно неожиданно обрываются.

Тем не менее, здесь практически невозможно заблудиться, особенно если вы вооружены картой, поскольку коса очень узкая, и главная дорога, где бы вы ни находились, всегда будет недалеко от вас. Береговая линия залива на всем протяжении от Юодкранте до российской границы лучше всего подходит для совершения пеших походов, поскольку по пути часто попадаются очень живописные места и разнообразные ландшафты.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.