Owoman.ru

Как изменяется этнический состав Литвы?

Самым главным фактором, повлиявшим на изменение этнического состава Литвы в прошедшем столетии, стало уничтожение евреев, которые играли важную роль в стране, начиная с XIV в. В XVIII в. в Великом Княжестве Литовском проживаю около 250 тыс. евреев, хотя их численность на исконно литовских землях составляла всего около 15 тыс. В результате внутренней миграции в Российской империи в конце XIX в. количество евреев в Литве увеличилось до 300 тыс. человек. Самая большая группа евреев проживала в Вильнюсе, которая составляла более 40% всего населения города. В период между мировыми войнами евреи составляли более 7% населения Литовской Республики (не считая, конечно, Вильнюса). Они принимали активное участие в жизни страны, играя ключевую роль в торговой, юридической и медицинской сферах. Однако в период немецкой оккупации 1941 -1944 гг. (к тому времени, когда Вильнюс был вновь включен в состав Литвы) нацисты и их литовские сторонники уничтожили около 90% литовских евреев. Действия нацистских пособников (по крайней мере, некоторых из них) были промотивированы ненавистью к Коммунистической партии Литвы, которая способствовала оккупации страны советскими войсками в 1940-1941 гг. и среди членов которой было очень много евреев. Сегодня евреи составляют лишь 0,3% населения Литвы.

До сравнительно недавнего времени одно из значительных этнических меньшинств Литвы представляли немцы. У них были самые благоприятные условия для проживания в этой стране, но к настоящему моменту это меньшинство исчезло. Немецкие торговцы появились на литовских землях еще в период Средневековья. В 1923 г., когда Литва захватила старый немецкий город Мемель (сейчас Клайпеда) и его окрестности, немцы стали самой многочисленной группой из этнических меньшинств Литвы, которые по численности уступали только евреям. Однако в результате поражения немцев во Второй мировой войне практически все выжившие литовские немцы либо бежали, либо были высланы из страны.

Более 1% современного населения Литвы, кроме русских и поляков, составляют белорусы. Украинцев в настоящее время меньше чем один процент. Двумя другими этническими группами, давно проживающими на территории Литвы, являются татары и караимы, которые прибыли в страну по приглашению Витаутаса Великого. Численность караимов в настоящее время совсем мала (менее 300 человек), и она продолжает сокращаться.

Очень малочисленное представительство англоговорящих народов, которые появились в Литве уже в посткоммунистическое время, в основном занимаются коммерческой экспертизой и оказывают различные другие услуги. Их можно рассматривать как преемников традиции начала XVII в., когда в Кедайняе и Мемеле обосновались шотландцы. Впоследствии к ним присоединились англичане - торговцы, судостроители и владельцы фабрик, колония которых стала столь большой и богатой, что с конца XVIII в. здесь неоднократно поднимался вопрос о необходимости строительства англиканской церкви, которая и была построена в 1868 г.