Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Как протекала жизнь в замке Плесси-Бурре?

Замок Плесси-Бурре к северу от Анже был возведен всего за семь лет, поэтому на его примере легче разобраться в плане здания и понять тогдашнее назначение комнат. Стены толщиной 2 м и донжон высотой 44 м свидетельствуют, что несмотря на удобства, присущие Раннему Возрождению, отчасти это все еще была крепость, оборудованная надвратным сторожевым помещением и четырьмя угловыми башнями.

Рвы и мосты

Замок был возведен на уступе, и поначалу его окружали три рва. В конце арочного моста длиной 43 м расположен восстановленный подъемный мост, который благодаря 900-килограммовому противовесу за несколько секунд в состоянии поднять или опустить один человек.

Внутренний двор

Двор, не столь сурово выглядящий, как сам замок, несет на себе черты архитектуры Возрождения. Мошеная дорожка на западной стороне проложена между жилыми постройками и часовней; напротив располагаются жилье прислуги и кухонные помещения. Сам двор достаточно просторен, чтобы там устраивать пиршества с выступлением шутов и музыкантов для развлечения гостей.

Жилые помещения

Господский дом должен был иметь внушительный вид. Внизу в гостиной располагался большой очаг, а стены для обеспечения дополнительной теплоизоляции завешивались гобеленами. В покоях Людовика XVI деревянная обшивка XVIII в., окрашенная модным в ту пору серым цветом, сменила гобелены.

Несмотря на свою древность, замок Плесси-Бурре остается жилым домом

Одна из роскошных спален дворца

Стены большой приемной украшены превосходной резьбой XVIII в., а сводчатый торжественный зал относится к более раннему периоду, когда король Карл VIII со своей сестрой, регентшей Анной де Боже, принимал послов венгерского короля в 1487 г. Вырезанные на воротах гербы самодержцев, посещавших Плесси-Бурре, свидетельствуют о преданности их владельцев короне.

Караульное помещение наверху на самом деле не было таковым. В этой богато убранной комнате располагалась библиотека владельца замка Жана Бурре, чье увлечение алхимией отражено в росписи аллегорическими фигурами 24 потолочных панелей.

В соседних императорских покоях XIX в. находится кровать, на которой, как утверждают, Наполеон никогда не спал. Галерея длиной 35 м служила местом встреч, бесед и заключением сделок. Крохотная лоджия на одном ее конце позволяла хозяину присутствовать на мессе, не общаясь с дворней, собирающейся в часовне внизу.

Часовня Святой Анны

Как и во всех замках, в замке Плесси-Бурре была своя церковь с собственными священнослужителями, а обведенные кружком красные кресты указывают на то, что церковь освящена. Непременное изваяние местного героя, святого Мартина, стоит в углу в неоклассическом стиле, где под стеклянным потолком находятся колонны, статуи, навес из стекла и кованого железа и дубовые ступени. На трех его 1 этажах разместились магазины. Пассаж расположен между двумя улицами: rue Gribillon и rue de la Fosse.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.