Owoman.ru

Как варят guinness?

Guinness это черное пиво, известное как «стаут», с характерным солодовым вкусом и гладкой бархатной пеной. Со времен скромного начинания свыше 200 лет назад, пивоварня Guinness у Сент-Джеймсез-гейт сегодня разрослась на 26 гектаров. Это крупнейшая пивоварня в Европе, ее пиво экспортируется в более чем 120 стран мира. Другие знаменитые марки, которыми владеет Гиннесс - это Harp Lager и Smithwick's Ale.

Как делают guinness

Для варения пива Guinness используются четыре основных ингредиента - ячмень, хмель, дрожжи и вода, которую, вопреки общепринятому мнению, берут в горах Уиклоу, а не из реки Лиффи.

Ячмень берется трех видов - пророщенный, очищенный и прожаренный (для придания характерной окраски). Все они дробятся вместе, и получается солод.

Солод смешивают с горячей водой до получения кашицы. Смесь фильтруют в котле или в ферментере и дают настояться час. В результате осахаринания содержащегося в солоде крахмала получается темно-красное сусло.

Хмель, придающий Guinness характерный вкус, добавляется к суслу в огромных 20-тонных котлах. Ингредиенты кипятят при очень высокой температуре около 90 мин., а затем фильтруют.

Сусло, перемешанное с хмелем, охлаждают и добавляют к нему дрожжи. Смесь поступает в бродильный аппарат, где из части Сахаров образуется спирт. Брожение длится 48 часов, затем дрожжи отделяются при помощи центрифуги.

Жидкость теперь превратилась в стаут. Guinness дображивает около десяти дней в высоких сосудах. Затем напиток перекачивают в цистерны или бочки и продают по всему миру.

Разливное и бутылочное пиво Guinness

Пивоварня Гиннеса полагалась на водный транспорт, так как первую партию на экспорт в 1769 г. переправили в Англию на кораблях. До 1961 г. привычным зрелищем на реке были баржи, совершающие короткий путь с грузом вверх по Лиффи в Дублинский порт. В порту стаут погружался на огромные танкеры и развозился по всему миру.

Стальные котлы, которые используются в современном пивоварении

Артур Гиннес

В Декабре 1759 г. 34-летний Артур Гиннес подписал договор аренды пивоварни Сент-Джеймсезгейт, пустовавшей почти десять лет, на 9000 лет при ежегодной ренте в 45 фунтов стерлингов. В то время пивоваренная промышленность в Дублине находилась в упадке - качество эля сильно критиковали, а в сельской Ирландии пива не знали, излюбленными напитками там были виски, джин и самогон. Кроме того, местному производству угрожал импорт. Гиннесс начал варить эль, но помнил и о черном эле под названием портер, который производили в Лондоне. Напиток получил название за популярности среди грузчиков (porters) на рынках Биллингсгейт и Ковент-гарден. Гиннесс решил отказаться от эля и разработать собственный рецепт портера (слово «стаут» появилось только в 1920-х гг.). Переход оказался столь успешным, что первая поставка на экспорт была сделана уже в 1769 г.