Owoman.ru

Какой Китай сегодня?

Десятилетиями миром владел благоговейный страх перед потенциалом Китая. Зная статистику, очень просто согласиться с теми, кто считает Китай восходящей супердержавой. Особенно явно это заметно на фоне западных стран, в которых введен режим жесткой экономии. Такие книги, как «Когда Китай станет править миром» Мартина Жака, торжественно провозглашают наступление нового миропорядка.

Несомненная способность Китая восстанавливаться после финансового кризиса (несмотря на снижение экспорта) при помощи комплекса мер по стимулированию экономики позволяет благополучно переживать неприятности. Несмотря на замедление темпа развития, китайская экономика продолжает расти с коэффициентом примерно в 10% в год. Количество представителей среднего класса растет, и они прекрасно себя чувствуют. По мнению ученых, у Китая все хорошо.

С точки зрения Запада, здесь наблюдается разумный компромисс. Китай одновременно ультрасовременная (космические полеты, небоскребы Пудуна, поезда на магнитной подушке) и чрезвычайно могущественная (многочисленная постоянная армия, сильнейшая экономика) держава, несмотря на то, что период его роста - всего три десятилетия. Скептики предрекают близкий кризис, причиной которого может стать падение рынка собственности, как в Японии 1990-х, и последующий крах, но столько же обозревателей настроены оптимистично, настаивая, что есть единственный путь - вверх.

Китай - сверхдержава?

Вот нейтральная точка зрения. Китай - развивающаяся страна, и сильный разрыв в показателях не позволяет считать его сверхдержавой. Стоит помнить, что ВВП на душу населения Китая сравним с аналогичны показателем Намибии. Китай имеет огромный потенциал благодаря преимуществам размера и численности населения, но из-за них же стан невозможным развитие разных районов страны в одинаковом. Царящее в Китае неравенство одно из самых сильных в мире - вероятно, нельзя простить коммунистическому правительству. Город средний класс развивается стремительно, но большинство китайцев остаются бедными крестьянами.

Великолепие крупных городов Китая ослепляет, но иногда им недостает даже самого основного технологического оборудования и систем. Разлив нефти в Даляне в июле 2010 произошел на той же неделе, когда Китай принял у США пальму первенства как самый большой потребитель энергии (что сделало страну сверхдержавой, по крайней мере, в условиях нефтяной зависимости). Однако в итоге работы по ликвидации разлива проводились горсткой бедняцких рыболовных лодок: люди сражались с нефтью голыми руками, используя соломенные циновки, горшки и набитые человеческими волосами чулки. Мир стал свидетелем обширной мобилизации одного из лучших ресурсов Китая - людей, которые, вычерпывали нефть, не располагая практически никаким оборудованием. Цель была достигнута, но современным такой способ назвать нельзя.

Китай - растущая держава, но ей еще придется запатентовать свой первый авианосец, и она не может демонстрировать военную мощь вдали от своих границ. Кроме того, роль страны не все согласны назвать ведущей ни на Дальнем Востоке, ни на мировой арене, частично из-за сохранения власти США над Тихоокеанским регионом, и частично потому, что внимание Китая едва ли не исключительно сосредоточено на внутренних делах (и Тайване).