Owoman.ru

Какой жемчуг считается самым ценным?

На старинных картах побережье Залива часто обозначали как «Жемчужный берег» но аналогии с Невольничьим берегом в Западной Африке.

Разумеется, издревле жемчуг добывался и в Южных морях, но жемчуг из Персидского залива всегда ценился особо. Это был лучший жемчуг в мире и назывался он тогда «ориенталь».

Для европейцев все, что добывали в Заливе, было «ориенталь», а вот арабы до тонкостей различали различные виды и формы жемчуга. Каждый имел свое название. Крупные жемчужины называли словом «рас». Те, что помельче. - «батн» или «зиль». Для особо красивого и крупного жемчуга арабского слова не нашлось. Ею называли индийским словом «джайун».

Все эти жемчужины должны были иметь правильную, округлую, но не идеально круглую форму, как современный искусственный жемчуг. Это был первосортный товар.

Второй сорт. те. что помельче и что природа не наградила идеальными формами, обозначали как «хашн». А все прочие, мелкие и неправильной формы, также имели свои названия - «фу.тява», «бадаля». «наим».

Определение жемчуга и его правильная оценка была особой, почетной прогрессией, наподобие «сомелье». Легко представить, какие споры разгорались между дубайскими торговцами и купцами-перекупщиками из Индии, Африки, Азии и Европы на «жемчужном» рынке осенью, когда добыча была рассортирована, предварительно оценена и готова к продаже!

Самым ценным считался «джавахир» - матовый белый жемчуг с легким розовым отливом. За ним идет «набати» - в нем более глубокий розовый оттенок. Свое название имеет каждый оттенок - голубоватый, голубой, зеленовато-серый и многие другие. Это - большая ценность. Такие жемчужины ювелиры вставляли в кулоны, серьги и браслеты. А вот из более мелких, а значит, и дешевых жемчужин делали ожерелья, насаживали на нить или обшивали ими парадные одежды вельмож, в том числе и русских. Интересно, что в России лучший жемчуг из Залива имела не царица - супруга императора, а графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская - дочь фаворита «могушки-императрицы» графа Орлова.

В конце века девятнадцатого в семье Романовых возникла традиция: супруга последнего императора Александра Федоровна дарила всем своим четырем дочерям в день их рождения по крупной жемчужине с розовым опенком. Скорее всего, это и был тот самый ценный жемчуг сорта «джавахир».

К совершеннолетию у девушек образовались красивые жемчужные нити. Их можно видеть на семейных фото последних Романовых. Скорее всего, они же были зашиты в корсеты во время содержания под арестом в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Не трудно догадаться, куда они делись после исполнения революционного приговора чекистами.

Если сезон был удачным, то Дубай сохранял за собой лидерство в торговле жемчугом. У торговцев, покупавших жемчуг у хозяев кораблей, существовали свои инструменты по определению размеров жемчуга: набор из восьми медных плошек, которые переходили по наследству от отца к сыну. Это всею лишь «клише» с готовыми отверстиями, в которые вкладывали жемчужины, просеивали и так узнавали их стоимость: самые дорогие оставались наверху, а мелкие скатывались в нижние плошки.