Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Каменные сооружения и небесные циклы

Древние люди понимали, что обращение Солнца и Луны имеет различные циклы, поэтому строили специальные сооружения из камней, чтобы их отследить. Скорее всего, первым был вычислен годовой солнечный период. Древние люди обнаружили, что в течение года Солнце восходит и заходит в различных точках на линии горизонта. Это годовое возвратно-поступательное движение светила на север, затем на юг, затем снова на север повторяется бесконечно на протяжении веков. Самая северная и южная точки восхода и захода называются солнцестоянием. На латинском языке слово солнцестояние («solstice») означает «солнце стоит неподвижно», что и происходит дважды в год, летом и зимой. В эти дни Солнце словно останавливалось более важными фазами движения Солнца были равноденствия. Равноденствие (в переводе с латинского «equinox» - «одинаковая ночь») - это повторяющийся дважды в году период, когда ночь и день имеют одинаковую длину. Эти периоды были также определены при помощи отдельно стоящих камней, наблюдение за тенями которых позволяло отслеживать годовой путь светила по небу. Равноденствия случались на полпути между солнцестояниями. Таким образом, древние люди визуально наблюдали деление года на четыре почти равных временных отрезка. В результате нации для наблюдения за Солнцем, Луной, звездами и планетами. По всему миру во многих древних культурах существовало огромное количество памятников, которые функционировали как астрономические обсерватории и религиозные центры одновременно. Множество примеров этого можно найти в различных культурах Европы, Азии, Африки и Америки. Древнейшими и наиболее сложными с математической точки зрения являются памятники мегалитических культур Европы, которые существовали в период с 4000 до 1500 гг. до н.э. На огромной территории от Скандинавии до Пиренейского полуострова обнаружено несколько типов сооружений, которые имеют астрономическое и церемониальное назначение. Это одиночные камни - менгиры, строения из нескольких камней - дольмены, огромные земляные курганы с выложенными камнями тропинками, скрытыми камерами и удивительно красивые каменные кольца - кромлехи, среди которых наиболее знамениты Стоунхендж и Эйвбери.

На Британских островах обнаружено более девяти сотен каменных колец, а по оценкам ученых, в древности их было едва ли не в два раза больше. Исследования, проводимые в течение последних тридцати лет, использующие данные античной астрономии, мифологии и геофизического мониторинга энергетики, показали, что каменные кольца функционировали одновременно как приспособления для астрономических наблюдений и церемониальные центры. Недавнее научное признание за мегалитическими кромлехами статуса древних астрономических обсерваторий стало заслугой Александра Тома, профессора Оксфордского университета. С 1934 г. Том начал тщательно изучать мегалитические памятники. К 1954 г. он исследовал более шестисот мегалитов в Британии и Франции и начал публиковать свои открытия. Поначалу научная общественность не воспринимала его заявления всерьез. Профессор Том был не археологом, а инженером, и археологическое общество не приветствовало, как они считали, еретические взгляды необученного чужака.

Мегалитические камни Стеннес, Шотландия

Однако доказательства Тома сложно было игнорировать. Поразительные по своему объему и высокой точности, они демонстрировали астрономические, математические познания и инженерные способности строителей древних мегалитических культур. И в самом деле, эти способности были настолько развиты, что превосходили последующие памятники всех европейских культур в течение более четырех тысяч лет! Книги Тома «Мегалитические места Британии» (1967 г.) и «Мегалитические лунные наблюдения» (1971 г.) доказали знания древних астрономов о том, что годичный цикл на четверть дня больше, чем стандартный календарный год в 365 суток. Также они знали о существовании равноденствий и различных циклов Луны, что позволяло им точно предсказывать затмения. Более того, эти древние строители были способными инженерами и архитекторами, обладавшими высоким уровнем знаний геометрии за две тысячи лет до того, как Евклид создал теорему Пифагора, и более чем за три тысячи лет до открытия египетскими и индийскими математиками числа л. Эти древние зодчие обследовали места строительства с такой же точностью, как это сделали бы сегодня при помощи теодолита. Кроме того, они ввели единую единицу измерения - мегалитический ярд, равный 83 см, которую они использовали при возведении построек от Северной Шотландии до Испании, причем погрешность составляла всего 0,9 мм.

Говоря простым языком, многие из этих мегалитических каменных сооружений расположены в местах с измеряемыми геофизическими аномалиями (так называемых земных энергий), таких, как точки локализованного магнетизма, геотермальной активности, местонахождения специфических минералов и выходов к поверхности подземных вод. Хотя в самих этих силах нет ничего сверхъестественного, крайне удивительно, как древние люди смогли с такой точностью обнаружить места, где присутствует эта энергия. По причинам, до сих пор полностью не выясненным, эти энергии, похоже, изменяют интенсивность излучения в соответствии с циклическими воздействиями различных небесных тел.

Архитектурная форма мегалитических сооружений была спроектирована таким образом, чтобы определять эти особенные периоды повышенной энергетической активности мест, чтобы затем использовать эти данные для исцеления, духовных практик и получения пророческих видений.

Традиция паломничества в эпоху мегалитов заключалась в том, что люди преодолевали большие расстояния, чтобы посетить места, известные своей особенной силой. В связи с отсутствием письменных источников, относящихся к каменному веку, многие ученые полагают, что мы никогда не сможем узнать, как именно использовали различные места силы. Но это - ограниченный взгляд, основанный на механистической рациональности современной науки. Анализ соответствующей мифологии показывает, что легенды и мифы священных мест предоставляют нам четкую информацию касательно их магической силы.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.