Owoman.ru

Каприз Конолли и Рассборо-хаус в юго-восточной Ирландии

Каприз, расположенный за пределами земель Каслтаун-хаус, хорошо виден из Длинной галереи. Вдова спикера Конолли, Катерина, заказала его в 1740 г., как памятник своему покойному мужу, чтобы обеспечить людей работой после суровой зимы. Наверху необычного сооружения из арок стоит обелиск, спроектировал каприс Ричард Кастл, архитектор Рассборо-хаус.

Рассборо-хаус

Палладианский особняк, построенный в 1740-х гг. для Джозефа Лизона, графа Миллтауна, один из красивейших в Ирландии. Его архитектор, Ричард Кастл, также спроектировал Пауэрскорт-хаус, и ему приписывают введение палладианского стиля в Ирландии.

В отличие от многих прекрасных особняков Пейла, Рассборо великолепно сохранился внутри, и снаружи. Считается, что это дом с самым длинным в Ирландии фасадом, украшенным геральдическими львами и резными колоннадами. Еще больше Л впечатляет интерьер. Во многих комнатах великолепная лепнина, в основном работы итальянцев братьев Франчини, которые также работали в Каслтаун-хаус. Лучшие ее примеры с узорами листвы и херувимов - в музыкальной комнате, салоне и библиотеке. Пышная лепнина рококо вокруг главной лестницы изображает охоту, с гончими, держащими гирлянды цветов. Лепнина в гардеробной создавалась специально, как обрамление морских сцен французского художника Жозефа Берне (1714-89). В 1926 г. картины были проданы, но спустя более 40 лет их нашли и вернули в дом. В Рассборо много других сокровищ, в том числе камины итальянского мрамора тонкой работы, великолепные двери красного дерева и бесценные коллекции серебра, фарфора и гобеленов.

Главной достопримечательностью Рассборо, кроме всех этих богатств, остается Художественная коллекция Бейта, знаменитая картинами фламандских, голландских и испанских старых мастеров. Сэр Алфред Бейт, купивший дом в 1952 г., унаследовал картины от своего деда, которого также звали Алфред. Бейт, одного из основателей империи алмазных шахт De Beers в Южной Африке. В 1974, 1986 и 2000П несколько шедевров из дома украли. Большинство позже нашли. Еще одна кража произошла в 2001 г., все возвращено. В доме выставлены только избранные картины, остальные находятся в постоянной аренде у Национальной галереи в Дублине.

Рассборо расположен недалеко от деревни Блессинг-тон, с хорошим видом на горы Уиклоу. Дом стоит в лесной зоне, а не среди ухоженных цветочных клуб. Как сказал Алфред Бейт об ирландском палладианстве, «Считалось достаточным поставить красивое здание на зеленой траве».

Водохранилища Пулапука, простирающиеся к югу от Блессингтона, появилось, когда на реке Лиффи построили дамбу. Тихое озеро популярно среди любителей водных видов спорта, а другие приезжают полюбоваться прелестными горными видами.

Туристический поезд на набережной в Брее

Салон в Рассборо-хаус с подлинным камином и лепниной