Owoman.ru

Карлов мост и набережные Праги

С Карлова моста разворачивается до боли романтический вид на оба берега Влтавы. На левом берегу - замок на холме. У подножия - малостранские дворцы и домики под красными черепичными крышами что сбились в кучу поближе I мосту. Настоящее Средневековье. Уникальное даже для Европы зрелище.

Карлов мост - одно из самых оживленных мест в Праге, Туристы, продавцы и уличные артисты толкутся на Карловом мосту весь день и еще часть ночи прихватывают. Чтобы мост хоть на мгновение, но принадлежал только вам, надо встать и встретить на мосту рассвет Иначе никак.

Карлов мост

(Karluvmost) D3 Мостовые башни открыты для посетителей с 10:00 до 18:30 летом и с 10:00 до 17:00 зимой (по билетам). С обеих сторон моста возвышаются темные мостовые баш ни. Мостецкая башня (Mosteck; Vez) на правом, староместском берегу, была построена первой по проекту Петера Парлержа, XV веке. Узкая каменная лестница ведет на вершину башни, от куда открывается интересные вид на мост и на замок, и на каменные головы Вацлава IV, св. Вита и императора Карла IV Сложенный из потемневши: блоков песчаника мост длиной 520 м и шириной в 9,5 м стоит могучих каменных быках. Каждый бык увенчан статуей или скульптурной группой святых. Большинство статуй воздвигнуто в XVIII и XIX веках, хотя сегодня вы видите главным образом копии. Деревянный Юдифин мост, соединявший два города, Мала Страну и Старе Место, снесло наводнением, и император Карл IV поручил архитектору Петеру Парлержу построить на его месте каменный мост. Работы начались в 1357 году. Недавнее исследование обнаружило, что в строительный раствор для крепости добавляли яйца, молоко и вино.

Говорят, что напротив третьей слева статуи, изображающей Пиету (Мадонну, скорбящую над телом Иисуса. - Примеч. ред.), наказывали пекарей, которые воровали муку и пекли плохой хлеб. Их сажали в деревянную клетку и опускали прополоскаться в ледяной воде Влтавы.

Самая старая - единственная на мосту из бронзы - статуя стоит на середине моста. Это св. Ян Непомуцкий, с распятием и ореолом из пяти звезд над головой. Табличкой с крестом отмечено место на мосту, откуда в 1393 году соборного викария Яна Непомуцкого в мешке сбросили во Влтаву. По легенде, священник был исповедником королевы и отказался открыть ревнивому королю тайну исповеди.

Сегодня статуи святого Непомука украшают многочисленные мосты в Чехии и Австрии. Популяризовали святого иезуиты в XVII веке - им требовался католический святой чешского происхождения как альтернатива народному святому Яну Гусу. Иезуиты выбрали тезку мятежного реформатора.

В самом конце моста, над малостранским берегом, стоит статуя рыцаря Брунсвика с мечом и гербом, на котором изображен лев, символ рыцарской смелости. Жители Старе Места воздвигли статую в 1506 году, на виду у малостранских бюргеров, просто чтобы продемонстрировать, кому на самом деле принадлежат и мост, и река. Мало того, они еще и стали взимать пошлину с тех, кто пересекал мест. Башни на этом конце моста - одни из самых старинных пражских сооружений. Левая, та, что меньше, башня была частью старого Юдифиного моста (XII в.), правую построили в 1464 году. Зубчатые фронтоны и украшения появились на башнях после 1591 года. По правую руку - одна из самых старых гостиниц в Праге - «У трех страусов» («У Три Пстросу», U Тп Pstrosu), построенная во времена Карла IV.

Влтава

(Vltava) E1-D 6

Одиннадцать мостов соединяют два берега Влтавы (старое немецкое название реки - Молдау), реки, которую обессмертил Сметана в симфонии «На Влтаве» (музей Сметаны находится неподалеку от Карлова моста). Старе Место уютно устроилось на левом берегу; центр малостранского городского ландшафта - блистательное здание неоренессансного Народного театра. Дальше - набережная Масарика с несколькими великолепными домами в стиле модерн.