Owoman.ru

Китай в период правления династии Цзинь

Династия Цзинь (1115-1234)

Цзини были полукочевым тунгусским народом, происходившим из Маньчжурии. Война с Сун и постоянные набеги монголов привели к ослаблению государства цзиней, ставшего к началу XIII в. буферным между Сун на юге и монголами на севере. В 1227 г. монголы, объединив силы с китайцами, разгромили цзиней. Государство цзиней вошло в состав Монгольской империи.

Император Хуэйцзун (прав. 1101-1125), династии Сун

Монгольское владычество (1279-1368)

Монгольский вождь Чингисхан объединил монгологоворящне степные племена и в 1215 г. покорил Северный Китай. Он разделил свою империю на четыре царства, правителями которых поставил сыновей. Внук Чингисхана, Хубилайхан (прав. 1260-1294), правитель восточного Великого ханства, в 1279 г. разгромил Южную Сун и провозгласил себя императором новой династии Юань. Китай стал частью огромной империи, простиравшейся от Восточно-Китайского моря через азиатские земли на запад - до Польши, Венгрии и Богемии. Монголы основали две столицы - Даду, или Ханбалык (современный Пекин), и Юаньшанду (Санаду). Вновь оживился Шелковый путь, связывавший Китай с Ближним Востоком и Европой.

Монголы установили военную форму правления, резко отличавшуюся от китайской системы администрирования. Китайцев на должности монголы назначали неохотно, предпочитая им мусульман из Центральной и Западной Азии. В результате китайцы оказывались все более и более отстраненными от управления своей страной.

Однако отсутствие у монголов четко регламентированной системы наследования власти привело к гражданской войне в 1328 г. Политическая нестабильность послужила толчком к антимонгольским крестьянским восстаниям. Их возглавляли отряды тайных обществ «Красные войска» и «Белый лотос», и в 1368 г. генералу Чжу Юаньчжану удалось изгнать монголов из Китая и объявить себя императором повой династии Мин.