Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Китай в период коммунистов

Коммунисты и националисты

После падения империи на политическую арену выдвинулись национальная партия Гоминьдан и Коммунистическая партия (КПК), основанная в 1921 г. Движение националистов возглавлял Сунь Ятсен, база которого находилась в Гуанчжоу, но в 1926 г. власть в партии захватил Чан Кайши. В 1923 г. две партии сформировали «единый фронт», объединив усилия в борьбе с региональными военачальниками. Однако в 1926 г. коммунисты были изгнаны из Гоминьдана. Чан Кайши двинул армию на Нанкин. Коммунисты вынуждены были уйти в подполье.

Высоко в горах в провинции Цзянси Мао и Чжу Дэ основали в 1930 г. базу. Учредив власть советов, коммунисты начали раздавать землю крестьянам. В 1934 г. Чан Кайши предпринял наступление на коммунистов, вынудив Мао двинуться со своими приверженцами в легендарный Великий наход. Янъань, до которого добрались остатки отрядов Мао, стал новой базой коммунистов и оставался ею до 1915 г.

Вторжение японцев

Хаос ослабил Китай, чем воспользовались японцы, в 1931 г. оккупировавшие Маньчжурию и основавшие марионеточное государство Маньчжоуго, сделав цинского императора Пу и его формальным главой. К 1937 г. японцы оккупировали уже большую часть Северного Китая и долину реки Янцзы. Только в 1945 г. японцы были изгнаны. По сам Китай оказался ввергнут в гражданскую войну.

Красный восток

К 1947 г. политика коммунистов, в основном их земельные реформы, принесла успех, обеспечив поддержку сельского населения. В 1948-1949 гг. коммунисты одержали решающие победы над гоминьдановцами. 1 октября 1949 г. председатель Мао провозгласил основание Китайской Народной Республики со столицей в Пекине. Чаи Кайши с остатками армии и сокровищами империи бежал на Тайвань, где учредил националистическое правительство.

В первые годы существования Народной Республики были приняты новые законы, призванные ликвидировать социальные различия, законы о переделе земельных владений и законы, запрещавшие браки по сговору. Многие представители интеллигенции были заклеймены как «правые» и сосланы в сельскую местность на «перевоспитание».

Коммунистический плакат: Мао Цзэдун в окружении народа

Желая ускорить реформы, Мао в 1958 г. провозгласил политику «Большого скачка вперед». Большие коммуны, членам которых гарантировались еда и уход за детьми, заменили семьи, высвободив рабочую силу и обеспечив повышение производительности труда. Однако завышенные планы и фальсификации статистики предопределили крах эксперимента Мао. Провал аграрных реформ совпал с чередой стихийных бедствий - в стране разразился голод.

В 1965 г. началась печально известная культурная революция. Перегибы в новой политике негативно отразились на населении, и хотя произвол к 1971 г. угас, курс на культурную революцию не был отменен до смерти Мао в 1976 г. Возглавивший правительство после кончины Мао Дэн Сяопин взял курс на экономические реформы, призванные вернуть землю крестьянам и обеспечить большие экономические свободы.

Экономическая либерализация 1980-х гг. стимулировала рост экономики, но не подкреплялась политической свободой. 4 июня 1989 г. демократически настроенные студенты вышли на демонстрацию на площадь Тяньаньмынь с призывами провести политические реформы и положить конец коррупции властей. Движение, привлекшее множество сторонников из различных слоев общества, было жестоко подавлено. В результате многие бежали за границу или оказались в тюрьмах. Дэн Сяопин не отказался от курса на экономическое реформирование Китая, и 1990-е гг. ознаменовались созданием Особых экономических зон и открытием бирж в большинстве крупных городов. К 1992 г. китайская экономика стала третьей среди крупнейших экономик мира.

Беспрецедентному росту экономики 1990-х гг. сопутствовало широкое строительство. Бывшие колонии Гонконг и Макао были возвращены Китаю. Начался приток в страну иностранных инвестиций. Предприниматели процветали, и компартия постаралась привлечь их в свои ряды. Сокращение госсектора в экономике обернулось расслоением общества -пропасть между богатыми и бедными растет. То, как самая многонаселенная страна решает свои многочисленные проблемы, представляет громадный интерес для всего остального мира, ибо пробужденный Китай окажет огромное влияние на наше общее будущее. Олимпиада, которая состоится в Пекине в 2008 г., может пролить свет на эти новые перспективы.

Чжоу Эньлай с президентом Никсоном

Гонконгская биржа






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.