Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Китай в период правления династии Мин

Китай в период правления династии Мин

Династия Мин (1368-1644)

Правление династии Мин - один из самых продолжительных и самых стабильных периодов в истории Китая. Ее основатель, Чжу Юапьчжан, выходец из низов китайского общества, стал могущественным военачальником и правителем страны под именем императора Хуну. Он провел радикальные реформы системы управления, разделив властные полномочия на местах между своими наследниками. Хуну упразднил должность премьер-министра, возложив на себя единоличный контроль за Шестью Министерствами.

Своим преемником на престоле Хуну назначил внука. После смерти Хуну его сын, принц Янь, контролировавший район Пекина, двинул войска против своего племянника, захватил Панкин и объявил себя императором Юнлэ («Вечная радость»). Юнлэ (прав. 1403-1424) перенес столицу в Пекин, изменив облик былой монгольской столицы до неузнаваемости.

Чингисхан (ок. 1162-1227), персидская миниатюра

Великая Китайская стена, укрепленная в эпоху Мин

Он превратил Пекин в город, основанный на принципах китайского градостроительства. Ядром его стал Запретный Город. Весь город был обнесен крепостной стеной. В 1421 г. Пекин стал официальной столицей Китая, сохранив этот статус до наших дней. Великая Китайская стена в эпоху Мин была укреплена, расширена и облицована кирпичом.

К XV в. Китай стал важной морской державой - его корабли затмевали европейские суда. Сине-белый фарфор, шелк и прочие предметы роскоши пользовались огромным спросом в Японии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Юнлэ снарядил - шесть морских экспедиций под началом мусульманина-евнуха Чжэн Хэ, достигшие восточного побережья Африки. В 1514 г. на китайское побережье впервые высадились португальские купцы, закупавшие чай, ставший модным напитком в европейском высшем обществе. Наряду с чаем иноземцы вывозили из Китая фарфор и другие предметы восточной роскоши. В XVII в. торговлю с Китаем прибрали к рукам голландцы. А столетием позже инициативу перехватили англичане. Иезуитские миссионеры, появившиеся в Китае в л. XV в., смогли обратить в свою веру немногих, но получили доступ к императорскому двору.

Правление императора Сюаньдэ (1426-1435) ознаменовалось расцветом искусств. Сюаньдэ, сам художник и поэт, покровительствовал искусствам и, в первую очередь, фарфоровому производству в Цзиндэчжэне. В эпоху Поздняя Мин были созданы крупные драматические произведения и классические романы, например «Путешествие на Запад». Философы эпохи Мин развивали концептуальные идеи неоконфуцианства, сформировавшегося при династии Сун. В этот период крестьянские волнения, набеги японских пиратов и монгольских племен и усиление власти евнухов подточили могущество династии, и она пала.