Owoman.ru

Китай в период правления династии Сун

Пять Династий и Десять Царств (907-960)

Если Северный Китай оказался во власти полукочевых степных народов, то Южный испытал смену нескольких военных диктатур. В 960 г. военачальник поздней Чжоу (951-960) Чжао Куанъинь провозгласил себя императором Шицзуном и основал династию Сун. В 979 г. под властью Сунов были объединены Десять Царств, относительно мирно существовавшие в дельте реки Янцзы и на землях к югу.

Официальная церемония. Картина эпохи «Пяти династий» (923-938)

Династия Сун (960-1279)

Эпоха Суп ознаменовалась расцветом культуры и ростом городов, обусловившим важные социальные изменения в Китае. Правители стимулировали экономическое развитие, совершенствуя системы сообщения п транспорта. Развивались новые отрасли, основанные на массовом производстве, в частности изготовление фарфора в провинции Цзян-си. В правление Южной Суп Китай пережил настоящую промышленную революцию - производство такого сырья, как соль и железо, достигло масштабов, каких Европа не знала до XVIII в.

В благоприятных экономических условиях начал формироваться средний класс, увеличилась потребность в разнообразных потребительских товарах. Аристократическая элита вынуждена была уступить власть государственным чиновникам, проводившим свободное время за упражнениями в стихосложении, каллиграфии и живописи. Вошедшее в моду среди знатоков древностей собирательство стимулировало возрождение искусств и со временем стало основой Императорских Собраний. Император Хуэйцзун был ценителем и покровителем искусств. Неокоифуциаиство и оживившийся интерес к даосизму ознаменовали возвращение к местным верованиям и традиционным структурам власти.

Северная Сун неоднократно подвергалась нападениям Западной Ся с северо-запада и Цзинь на северо-востоке. Не прошло и 12 лет с объединения сил с Супами в борьбе против Ляо, как цзини захватили столицу Северной Сун Бяньлян (Кай-фын), взяв в плен императора Ципьцзуна и вынудив двор бежать на юг. Столица Южной Сун (1127-1279) была основана в Линьане (Ханчжоу), к югу от Янзцы.