Owoman.ru

Китай во времена Цинского правления

Цинское правление (1644-1911)

В 1616 г. маньчжурский вождь Нурхаци основал династию Поздняя Цзинь, объединив разрозненные северные племена в восемь крупных союзов. В 1636 г. маньчжурский правитель Абахай принял имя Цин, означающее «чистый», а в 1644 г. захватил некий. Маньчжуры благоразумно приняли административную систему династии Мин, охотно привлекая на службу китайских ученых. Система двойного управления на государственном и местном уровнях сводилась к тому, что маньчжурские и китайские чиновники действовали на равных, использовав сначала маньчжурский, а позднее китайский язык в качестве официального. Но правящая маньчжурская верхушка стремилась избежать полной ассимиляции, защищая маньчжурские привилегии и культурные традиции.

Первые императоры династии Цин были просвещенными правителями. Благодаря имперским амбициям правителя Канси под контроль Китая вновь вернулись регионы Центральной Азии и Южной Сибири. Канси сменил император Юнчжэн, четвертый сын которого, император Цяньтун (прав. 1736-1796), смог привести империю к зениту могущества. Цяньлуну удалось расширить пределы Китая, который стал обширней Таиской империи. Военные походы в Бирму, Вьетнам и Центральную Азию он возглавлял сам, проявив талант полководца.

В XVIII в., благодаря деятельности миссионеров-иезуитов и активизации торговли, укрепились связи Китая с Западом. К середине XVIII в. китайцы попытались установить контроль над торговлей, оборвав все официальные контакты с европейцами и оставив открытым для иноземных торговцев только Кантон. Зарубежные страны не смирились с этим. В 1792-1794 гг. в Китай прибыл лорд Макартни с целью установить дипломатические отношения и добиться для Британии свободы торговли, но безрезультатно.