Owoman.ru

Как китайцы относятся к вегетарианству и чаю?

Вегетарианство

Кроме того, считается, что мясо повышает мужскую силу, поэтому вегетарианцы вызывают удивление. Отчасти благодаря этому в Китае отсутствует вегетарианство как явление, хотя китайцы могут отказываться от мяса по причинам, связанным с буддизмом. Исходя из этих же соображений, они могут не есть мяса в определенные дни месяца, но на дни этот запрет не распространяется. Если вы как европеец попробуете объяснить китайцу ваши связанные не с религией, а с этикой соображения по поводу, он может быть потрясен.

Стремясь не изменять в Китае своей вегетарианской диете, вы обнаружите, что овощи зачастую жарят в маслах животного происхождения, овощных супах может присутствовать цыпленок или другое мясо, поэтому просто заказывать кажущиеся вегетарианскими блюда нерезультативно. Но в Пекине и Шанхае вы сможете выбрать из целого ряда вегетарианских ресторанов - к примеру, где представлено достойное меню здоровых вегетарианских блюд.

За пределами больших городов поиск вегетарианского ресторана подчас затруднителен. Лучший план - направить стопы в крупный действующий буддийский храм или монастырь, где вы, скорее всего, найдете открытый для свободного посещения буддийский вегетарианский ресторан. Буддийская вегетарианская еда, в основном, включает блюда с «поддельным мясом», место которого занимают тофу, пшеничная клейковина, картофель и другие овощи. Некоторые из этих блюд представляют собой почти произведения искусства: вегетарианским ингредиентам придали такой вид, что они напоминают свиные ребра или жареную курицу. Иногда шеф-повара прикладывают большие усилия, чтобы сотворить «кости» из морковок и корней лотоса. К самым известным вегетарианским блюдам принадлежит вегетарианская «ветчина», тушеные вегетарианские «креветки» и кисло-сладкая «рыба».

Чай

Старая китайская поговорка относит чай к семи основным предметам жизненной необходимости наравне с топливом, маслом, рисом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайцы первыми начали возделывать чайные кусты, искусство заваривания чая и чаепития стало массовым, начиная со времени правления династии Тан (618-907 гг. н.э.).