Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Что собой представляет китайская кухня?

Что собой представляет китайская кухня?

Говоря об уникальности Китая, стоит сказать и о том, что это страна просто одержимая едой. Еда играет центральную, важнейшую роль как в китайском обществе, так и в национальном менталитете. Работа, игры романтика, бизнес и семья - все вращается вокруг еды. Во время приемов пищи заключаются сделки, завязываются новые дружеские отношения возобновляются старые, зарождается любовь. Распространенное китайское приветствие, когда люди встречаются: «Ни чифанъ лэ ма?» - «Вы уже ели?» Чтобы полностью исследовать эту территорию вкуса, вам понадобятся только пара палочек для еды, склонность к экспериментам и страсть ко всему необычному и неожиданному.

Настоящая китайская еда

Вполне возможно, что самые первые свои впечатления о Китае вы получили благодаря вкусовым рецепторам. Китайские кварталы всего мира утопают в ароматах китайской кухни, перевезенной за рубеж легко адаптирующимися и трудолюбивыми китайскими поварами. Китайская кухня - благоприятная точка соприкосновения между иммигрантами из Китая и местным населением. Китайские кварталы всего мира по воскресеньям забиты посетителями, желающими отведать и поучаствовать в празднике живота.

Но то, что вы видите (и пробуете) за границей - обычно лишь очень тонкий слой чрезвычайно толстого пирога. Китайская кухня Запада - отрывки из кулинарной книги эмигрантской диаспоры, корни которой уходят, как правило, к населению китайского южного побережья. Аналогичным образом, песенные мелодии в течение десятков лет можно было услышать чаще песен на других диалектах в китайских кварталах мира, несмотря на то, что кантонский диалект едва ли может считаться китайским языком. Поэтому, если вы стремитесь избежать в местном китайском квартале, поиск «менее известных» фирменных блюд Юньнани, Маньчжурии или Синьцзяна может стать сложной задачей. Даже если вам удастся отведать блюд из других Китая, все они по вкусу могут странным образом напоминать кантоне» кухню.

Географическом положении и высоте над уровнем моря между кухнями Синьцзяна и Тибета мало сходств, несмотря даже на то, что эти регионы - соседи. Пробовать страну на вкус повсюду, где вы только все окажетесь - один из лучших способов путешествовать, поэтому вооружайтесь кулинарным авантюризмом и запасайтесь походной обувью!

Местная кухня

Огромная географическая, топографическая и климатическая разница между разными частями Китая в сочетании с тысячелетними местными кулинарными традициями стала источником разных кулинарных школ Китая. Хотя многие регионы с гордостью претендуют на особый кулинарный стиль и между ними существует немало оттенков, кухню Китая традиционно делят на четыре основных школы: северную, восточную, западную и южную.

Климат, изобилие определенных культур и животных, тип почвы, близость к морю и, как последнее, но не менее важное условие - влияние соседних народов и заимствование ингредиентов и вкусов послужили условием для развития разнообразных региональных кулинарных традиций.

Как и следовало ожидать, в прибрежных районах Китая преобладают рыба и морепродукты, тогда как во Внутренней Монголии и Синьцзяне основа кухни - мясо вроде говядины и молодой баранины.

О многообразии кулинарных традиций своей страны китайцы по обыкновению говорят так: «Сладко на юге, солено на севере, остро на востоке и кисло на западе». Это грубое обобщение, но, как и во многих обобщениях, истины в нем куда больше одного зернышка.

Быстрое обжаривание в горячем арахисовом или овощном масле - типичное зрелище в уличных ресторанах, на рынках или в дорогих заведениях. Эта технология развилась в связи с историческим недостатком топлива, поэтому мясо и овощи могут разрезать на тоненькие ломтики и чрезвычайно быстро обжаривать при очень высокой температуре.