Owoman.ru

Чем отличается китайская кухня на западе страны?

Я континентального западного Китая, региона, густо населенного этими меньшинствами, отличается совершенно иными оттенками вкусов.

Рестораны кухни встречаются в Китае повсюду, они во множестве кишат вокруг вокзалов, жмутся по ресторанным улицам или рынкам, выставив у входа шаткие табуреты и столы. Сотни (забегаловок) по всей стране предлагают острые блюда. Шеф-повара всего Китая готовят очень вкусный кисловатый суп с капустой и рыбой. Чунцинский горшок - сила, с которой необходимо считаться, но пробовать его нужно, сжав волю в кулак (и не забыв запастись жидкостью, чтобы его запить). Еда Хунани тоже чрезвычайно острая, но от нее, в отличие от, рот не немеет.

Как страна рыбы и риса благодаря изобилию этих продуктов. Область всегда была относительно процветающей, и сегодня, при ориентированной на экспорт экономике, восточные провинции принадлежат к самым богатым в Китае. Это сочетание богатства и изобилия породило культуру эпикурейства и гурманства.

В то время правления династии Сун в этой местности активно развивалась ресторанная индустрия. В Ханчжоу, южной столице династии Сун, в эпоху невероятно богатой культуры, на долю ресторанов и чайных приходилось две трети городской коммерческой деятельности. Тогда прославилось одно из самых известных блюд Ханчжоу - (получившее свое имя в честь широко известного поэта и губернатора Ханчжоу, Су Дунпо).

В целом, восточной школе, по сравнению с другими кулинарными школами Китая, свойственна любовь не к жирному и сладкому, а к рыбе и морепродуктам, потому что она находится недалеко от главных рек и моря. Рыба обычно цинчжэн (ШШ; приготовленная на пару), но иногда ее быстро обжаривают, запекают или жарят на гриле. Мохнорукие крабы (дачжасе) с октября по декабрь - фирменное блюдо Шанхая. Крабов едят с соевым соусом, имбирем и уксусом, запивая теплым вином, лучших ловят в озере Янчэн. Считается, что употребление в пищу краба повышает инь (холод) тела, поэтому янь (теплоту) добавляют, запивая еду тепловатым рисовым вином. Кроме того, обычно вместе едят самцов и самок крабов.

Кулинарные традиции

Как и в случае с кантонской кухней, главная составляющая кулинарной традиции - свежесть, а соусы и приправы используются только для усиления вкуса. Применяются быстрое обжаривание и варка на пару, последняя - в готовке знаменитых шанхайских, паровых булочек, внутри которых маленькие кусочки свинины или крабового мяса плавают в обжигающем мясном бульоне. Чтобы научиться есть их аккуратно, не разбрызгивая кругом мясной бульон и не обжигая нёбо (и не ослепляя соседей), потребуется небольшая - довольно-таки приятная - тренировка.

Лучший соевый соус Китая также делают в восточных провинциях, и способ тушения мяса с соевым соусом, сахаром и специями доведен здесь до совершенства. Приготовленное таким образом мясо приобретает темный красновато-фиолетовый оттенок, который при удачном стечении обстоятельств можно назвать «красным» - цветом счастья и везения. «Нунъю чицзян» переводится как «сочные масляные и красные соусы», что является определяющей особенностью кухни, - говорит Джереми Люн из шанхайского «Вампу клуба». - Пытаясь воспроизвести эту особенность за границей, сложнее всего найти замену производимому в этой Местности соевому соусу».