Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Чем интересен для туристов китайский остров Гуланъюй?

Чем интересен для туристов китайский остров Гуланъюй?

Может показаться забавным, что многие приезжают в Сямэнь только ради десятиминутной прогулки на другой остров. Однако таковых целые толпы. На самом деле, крошечный Гуланъюй стоит того, чтобы ради него пренебречь сямэньскими достопримечательностями.

Вы легко согласитесь с нами на первой же прогулке по извилистым тихим улицам острова-курорта, на котором сохранилось более 1000 разнообразных памятников колониальной эпохи - в основном, вилл. Местная архитектура - это уникальный сплав традиций западного и китайского зодчества. Вы вряд ли найдете в Китае еще одно такое же сочетание красоты, тишины и комфорта, поэтому не отказывайте себе в удовольствии провести на Гуланъюй несколько дней.

В 1880-х гг. здесь возникло иностранное поселение с консульствами, собственными больницами, отелями, почтовыми и телеграфными отделениями, церквями, библиотеками и газетами, выходившими на английском языке. В 1903 г. островок официально получил статус Международного иностранного сеттльмента. Он управлялся собственным муниципальным советом и охранялся полицией, набранной из индийских сикхов. Сейчас об этом напоминают ветшающие дворцы и записи фортепианной музыки, звучащие в кафе. Китайцы называют Гуланъюй «островом фортепиано»: многие известные исполнители классики родом отсюда.

Лучший способ знакомства с местным колоритом - это неторопливые прогулки по улочкам острова, посещение старинных вилл и посиделки в кафе за бокалом пива или чашкой чая с молоком.

Достопримечательности

Старые колониальные усадьбы и бывшие здания иностранных консульств выстроились вдоль улиц, расходящихся от причала - самые интересные здания сосредоточены на улице Лунтоулу (Longtou Lu) и в переулках вдоль Хуаяньлу (Huayan Lu). Многие особняки заброшены, заколочены и медленно обрастают молодыми деревцами. Другие просто требуют ремонта, который жильцы не в состоянии оплатить. На причале вам предложат купить единый билет (Y80), дающий право на осмотр главных достопримечательностей острова. Получить представление о Гуланъюй вы сможете и без него.

К юго-востоку от причала вы увидите два здания бывшего британского консульства ул. Луцзяолу, 14-16 стоящие на склоне холма. Чуть дальше по улице Луцзяолу сохранилось здание кремового цвета, принадлежавшее японскому госпиталю Боай (постр. в 1936 г.). Сейчас это жилой дом, обитатели которого не приветствуют туристов - об этом извещает объявление при входе. По № 26 по Луцзяолу находится бывшее японское консульство, а за ним - белоснежная католическая церковь, освященная в 1917 г. Белое здание по соседству с храмом - бывшее консульство Испании. Сразу за церковью, на левой стороне улицы, можно посетить виллу, в давние времена принадлежавшую Хуан Жунъюаню. В этом особняке с колоннадой теперь выставлена коллекция Центра кукол (взрослые/дети Y60/30). Вам понравятся ворота виллы, оплетенные корнями баньянового дерева!

Неоклассицизм соседствует с архитектурой ар-деко - любителям этого стиля стоит обратить на здание под № 28 по улице Фуцзяньлу (Fujian Lu). На углу улиц Аньхай-лу возвышается кирпичное здание с портиком - это протестантская церковь Троицы.

Сад Хаоюз

Неподалеку находится высшая точка острова - утес Солнечного сияния, с которого в ясные дни виден остров Цзиньмэнь. У подножия пика в старинном колониальном дворце открыт мемориальный зал Коксинги. И вершина, и мемориал находятся на территории парка Жигуанъянь. В пределах парка лежит еще одна гора - Инсюншань, на которую можно подняться по канатной дороге от мемориала. У самой вершины Инсюншань можно увидеть птичник под открытым небом (вход свободный) с белыми цаплями и попугаями и ужасным птичьим «представлением».

Самый красивый сад острова находится на южном берегу Гуланъюй - это сад Шучжуан. Там есть галерея миниатюрных деревьев пэньцзай и несколько изящных беседок. В саду находится музей фортепиано, как нельзя лучше соответствующий романтической атмосфере этого места. Один из инструментов представлен вместе со счетом за доставку из Мельбурна, датированным концом позапрошлого века.