Owoman.ru

История и климат региона Галисии Испании

Сначала галисийцы построили много дольменов (могилы, относящиеся к периоду мегалита), а позже, в железный век, - cas-tros (защищенные поселения, состоящие из круглых каменных хижин). Несколько примеров и тех, и других исторических памятников были найдены при раскопках, а сегодня их можно посетить. Большинство галисийцев говорят, что строители Кастро были кельтами, хотя скептики заявляют, что кельтское происхождение - выдумка романтичных националистов Галисии. Римляне создали Галлаэсию (Gallaecia) в I в. до н. э., назанчив столицей город Лу-кус Аугусти (Луго) (Lucus Augusti (Lugo)).

Областью управляли германские племена суэви (Suevi) на протяжении большей части V и VI вв., прежде чем там утвердились вестготы. После мусульманского вторжения в 711 г. Галисия попала под влияние христианского королевства Астурия на несколько десятилетий. Галисия оставалась в королевстве Астурия и в его преемниках, Леоне и Кастилии, за исключением нескольких коротких периодов, когда она была независимым королевством в X и XI вв.

Большим событием в средневековой истории этого региона было повторное открытие могилы Сантьяго Апостола в 813 г., в том месте, которое стало Сантьяго-де-Компостелой. Это место превратилось в сплачивающий символ для христианской Реконкисты в Испании, и паломники со всей Европы начали съезжаться в Сантьяго, который стал конкурентом Рима и даже Иерусалима как место для паломничества.

Но к тому времени, когда Реконкиста закончилась в 1492 г., Галисия стала обедневшим болотом, в котором испанские католические монархи-централисты, Изабелла и Фердинанд, уже начали вытеснять местный язык и традиции кастильскими обычаями и языком. Ренессанс (Rexurdimento) - возрождение галисийского национального самосознания - начался лишь в конце XIX в., а затем во время эры Франко наступил его 40-летний перерыв. В XIX и XX вв. сотни тысяч обедневших галисийцев отбыли натранс-атлантических судах в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку.

Когда в Испанию в 1970-х гг. вернулась демократия, ситуация наладилась. Сегодня Галисия - важный рыболовецкий, кораблестроительный и сельскохозяйственный центр. Здесь больше портов, чем в любом другом регионе Европейского союза. Галисия служит образцом промышленности торговли и (главным образом внутреннего) туризма, хотя все еще остаются районы бедности, особенно в глубокой сельской местности. Чрезвычайно изрезанная береговая линия Галисии, к сожалению, - главный пункт ввоза в Европу южноамериканского кокаина. Благодаря отличительной культуре и исторической изоляции от центра большинство галисийцев сегодня видят свою область несколько обособленной от остальной Испании, хотя на самом деле лишь крошечное меньшинство фактически хочет независимости.

Климат

Здесь очень влажно. В Галисии, охваченной одним дождливым фронтом за другим, обдуваемой ветрами из Атлантики, выпадает вдвое больше дождя, чем по среднему национальному показателю Испании. Период с июня по август наименее дождливый, но даже в эти месяцы вы должны быть готовы к дождливым дням.

Язык

Галисийский язык (галего (Galego) или, на испанском литературном языке, - галь-его (Gallego)), долго подавляемый во время правления Франко (что странно, так как Франко родился в Галисии), хотя на нем много говорят и в настоящее время его, наконец-то, заметили, - романский язык, родственный португальскому и чуть менее близкий испанскому литературному языку (кастильскому). Это галисийские написания названий городов, деревень и географических объектов.