Owoman.ru

Когда в Литву пришло христианство?

Христианство. В первый раз христианство было введено в Литве в 1251 г. Миндовгом, который позднее стал королем Литвы. Однако это было немногим более чем обман, продлившийся меньше десятилетия, и который не привел к обращению в новую веру значительной части коренного населения Литвы. Этнические литовцы Великого Княжества Литовского были обращены в христианство только в 1387 г. Принятие римско-католической веры было условием династического союза с Польшей. По причине неопределенного политического статуса Самогитии ее население не исповедовало христианство вплоть до 1413 г. Эта область была последним в Европе оплотом язычества.

В XVI в. реформация привела к изменению не только религиозной ситуации в стране. В результате этих событий литовский язык впервые стал общим письменным языком. Многие представители знатных семей, особенно Радзивиллы, стали радикальными кальвинистами. Протестантизм исповедовало меньшинство, но он укрепил свои позиции к концу столетия в результате успеха контрреформации, возглавляемой иезуитами.

Несмотря на то, что в течение длительного периода царского правления Русская православная церковь в Литве поддерживалась властями, католическая церковь, поддерживаемая основной частью населения, никогда не уступала своих позиций. Периодически она мобилизовывала свои силы и начинала играть ключевую роль в национально-освободительном движении, поддерживая националистические настроения среди коренного населения. Несколько литовских епископов и священников во время этих событий выступали в роли лидеров в борьбе литовцев за освобождение своей страны и сохранение своей культуры.

Самая большая угроза для церкви возникла в советское время, когда государственной религией стал атеизм. Около трети католических священников Литвы было сослано в Сибирь. Все мужские и женские монастыри были закрыты, многие приходские церкви конфискованы или превращены в склады, спортивные залы и художественные галереи. Церковь Святого Казимира (St Casimir) в Вильнюсе перенесла крайнюю степень кощунства, поскольку в ней был открыт Музей атеизма. Некоторые церкви не были закрыты, но те, кто их посещал, рисковали собственной карьерой.

Однако репрессивные меры только усиливали позиции церкви, которая ассоциировалась с национальной идентичностью литовцев. В конце советского периода, когда церкви возвращались верующим, многие люди начали посещать церковные службы. Огромное число литовцев прошли обряд крещения уже во взрослом возрасте и совершили обряд религиозного освещения брака, ранее заключенного во дворце бракосочетания.