Owoman.ru

Исторический комплекс Потала в Лхасе - объект Всемирного наследия

Самый замечательный архитектурный памятник во всем Тибете - Потала, законченное воплощение буддийской теократии, которая много веков властвовала в этом регионе. Это обширное сооружение, расположенное в долине Лхасы на высоте 3700 метров над уровнем моря, в прошлом являло собой представительный дворец и служило резиденцией далай-ламы вплоть до присоединения Тибета к Китайской Народной республике.

Расположенный на необъятном высокогорье, средняя высота которого около 5000 метров над уровнем моря, и окруженный самыми высокими в мире горами Гималайского хребта, Тибет является уникальным регионом. Его изолированность - следствие особого географического положения - не помешала буддийским монахам еще в VII веке превратить его в свою религиозную столицу.

Дворец для принцесс

Происхождение Поталы связано с распространением буддизма на Тибете, которое стало возможным благодаря великому правителю Сонгцен Гампо (ок. 613-650 гг.). Царь стремился к объединению данного региона и приобщению его к более развитой цивилизации, возникшей в результате синтеза индийской и китайской культур.

С целью укрепить связи со своими соседями царь женился на принцессе Трицун из королевского дома Непала и принцессе Вэнь Чэн из императорской семьи Тан. Обеих принцесс на долгое время ожидало всеобщее поклонение. Военные и политические мотивы заставили правителя перенести столицу в город Лхасу, в центре которого, на Красной горе, началось возведение большого дворца с тройной крепостной стеной. Здание насчитывало 999 комнат; его уровни постепенно поднимались по склону горы, и последний находился почти на самой вершине.