Owoman.ru

Королевские сановники, оставившие след в архитектуре Луары

Короли Карл VIII, Людовик XII и Франииск I оставили заметный след в долине Луары. Их влияние отразилось и на хозяйственном развитии края, и на архитектурном облике здешних городов и ощущается поныне. Но не следует забывать и видных сановников королевства, повлиявших на историю долины Луары.

Жак Кёр (ок. 1400-1456)

«Для храбрых сердец нет ничего невозможного» - таков был девиз одного из самых могущественных людей Франции. Будучи советником короля, он преобразовал налоговую систему и привел в порядок расстроенные Столетней войной финансы страны. Кёр выгодно женился и стал одним из богатейших людей Европы. Его суда везли с Востока шелк и пряности, а сам он вскоре снискал расположение Карла VII и приобрел могущественного союзника в лице любовницы короля Агнессы Сорель.

Кёр был не столь любезен с придворными, забирая у них земли и собственность за долги. Но в 1450 г. его арестовали по обвинению в поставке оружия мусульманам (неверным) и отправили в ссылку. Всю его собственность конфисковали. Кёр бежал из тюрьмы в Пуатье в Рим, где возглавил папскую эскадру и погиб на Родосе, воюя с турками. Через четыре года Людовик XI отменил судебное решение, вернув семье Кёра принадлежавшее тому состояние.

Кардинал Ришелье

(1585-1642)

Урожденный Арман Жан дю Плесси, будущий кардинал Ришелье появился на свет в Париже и стал первым министром Франции, возглавив в 1624 г. королевский совет. Считается, что этот человек недюжинного ума и неукротимой энергии освободил Францию от пут средневекового мышления.

Часовня Пресвятой Троицы в Ришелье

Статуя кардинала Ришелье возвышается у въезда в город его имени

За то время, что он был на посту первого министра у Людовика XIII, Франция стала ведущей европейской державой. Предметом его забот была Сорбонна, где оказывалась поддержка подающим надежды писателям и мыслителям. Другим его детишем стал город Ришелье. В 1631 г. он получил от короля разрешение на возведение дворца и укрепленного города, для чего был приглашен знаменитый зодчий Жак Лемерсье. Дворец, который был разрушен во время Французской революции, строили свыше 10 лет 2000 рабочих. Сам город уцелел.