Owoman.ru

Королевский драматический театр в Стокгольме

Когда в начале XX в. был составлен план постройки Королевского драматического театра в Нюброплане, власти отказались его финансировать, поэтому была проведена лотерея для сбора средств. Результат превзошел все ожидания, и архитектор Фредерик Лильек-вист полностью использовал полученные щедрые ресурсы.

Строительство нового театра (Драматиска Театерн) заняло шесть лет, он был открыт в 1908 г. Здание богато украшено как в отношении выбора материалов, так и благодаря вкладу шведских мастеров.

Фасад в югендштиле был инспирирован венской архитектурой и выполнен из белого мрамора. Над ним работали лучшие мастера: Кристиану Эриксону принадлежит рельефный фриз, Карлу Мил-лесу - центральная часть, а Джону Бёрьессону - бронзовые статуи Поэзия и Драма. В фойе их дополняют Трагедия и Комедия, первая работы того же скульптора, а вторая - Теодора Лундберга.

Потолок фойе росписал Карл Ларсон, заднюю стену верхнего вестибюля - Оскар Бьёрк. Юлиус Кронберг украсил потолок в зале и перемычки сцены. Живопись в центре мраморного фойе выполнил Густав Седерстрём.

Королевский драматический театр, открытый Густавом III в 1788 г., занимал здание на Слотсбаккенс. Его цветовая гамма в голубых, белых и золотистых тонах выбрана и для новой постройки. В 1930-х гг. театр стал красным. Первоначальные цвета были восстановлены в 1988 г.

Фасад Королевского драматического театра из белого мрамора