Owoman.ru

Коррида в современной Испании

Грандиозное действо, борьба крови и песка или же жестокий кровавый вид спорта, которому не место в современной Испании? Это одна из самых старых и самых спорных традиций Испании, одновременно захватывающее зрелище и древний ритуал, в ходе которого ежегодно в Испании погибает 40 000 быков в 1000 схваток. Наверное, лучше всего корриду описал большой ее поклонник Эрнест Хемингуэй как прекрасный кошмар.

Коррида, известная в Испании как la lidia, возникла в середине XVIII в. Король Карл III впоследствии ее запретил, но его последователи отменили запрет. К середине XIX в. селекционеры вывели первые надежные породы tow bravo (боевого быка), и в Севилье открылась школа корриды.

Сезон корриды начинается в первую неделю февраля с праздников в Вальдеморилльо и Ахальвире Мадрида, предзнаменующих день святого Власия. Corridas (сражения быков) и encier-Г08 (бег от быков по городу) являются частью праздников по всей стране, но особенно в Кастилии, Андалусии и Памплоне.

Звезда корриды - матадор. Если бык (очень редко корова) вызывает у зрителей восторг или негодование в зависимости отсвоего выступления, то матадор восхищает своим великолепным маневрированием, сноровкой и храбростью.

В каждой схватке, длящейся от 20 до 30 минут, происходит сложная череда событий. Peones (помощники матадоров, которые проверяют силу быка) шныряют перед быком с большой накидкой, пикадоры (picadores) на конях касаются копьями холок быков, а бандерильеро (banderilleros) отчаянно бросаются на быка, пытаясь воткнуть в него несколько копий. Наконец, матадор убивает быка, если только бык не калечит его, что иногда случается.

Матадор Хосе Томас

Самый выдающийся в наше время матадор - мадридец Хосе Томас (Jose Tomas), который на празднике святого Исидро в Мадриде 05.07.2008, после пяти лет отставки, отрезал четыре бычьих уха за одно представление. Отрезание одного или в очень редких случаях двух ушей мертвого быка - поступок, достойный восхищения. Отрезания же четырех ушей коррида не видывала много лет. Суровый Томас говорит: Жизнь без корриды - не жизнь. Две недели спустя в очередной день схватки быки три раза проткнули ему рогами бедра. После выздоровления он вновь вернулся на ринг и продолжил удивлять зрителей, но в апреле 2010 г. во время корриды в Мехико бык ранил его в пах. На данный момент Томас все еще находится на лечении.

Известные матадоры: Эль Кордобес (EI Cordobes), Эль Хули (EI Juli), Мануэль Хесус (Эль Сид) (Manuel Jesu (El Cid)) и Мигель Ангель Перера (Miguel Angel Регега).

Интерес к корриде

Коррида заключает в себе много понятий - это и смерть, и храбрость, и представление. Несомненно, схватки кровавые и жестокие, но фанаты говорят, что пусть уж лучше бык умрет на руках матадора, чем на matadero (скотобойне). Смотреть корриду не значит одобрять ее проведение, но присутствие познакомит вас с традициями этого действа.

Из-за общепринятого представления об Испании каждый ее житель считается убежденным фанатом корриды, но это не так. В некоторых регионах страны (особенно в Андалусии) корриду действительно любят, в других же местностях, например в Галисии, Кантабрии и других северных регионах, коррида никогда не являлась частью культурного достояния. Чтобы определить, насколько испанцы поддерживают корриду, было проведено несколько опросов. В 2006 г. опрос Института Гэллапа выявил, что 72 % испанцев не проявляют никакого интереса к корриде - и только 7 % проявляют большой интерес. Этот опрос также показал, что поддерживают корриду в основном старшие поколения, а не более молодые.

Движение против корриды

На сегодняшний день в Испании набирает обороты движение против корриды. Правительство запретило посещение коррид детьми до 14 лет, а государственные каналы перестали транслировать корриды в прямом эфире, хотя один из таких каналов, TVE, все еще транслирует Tendido Сего, еженедельный тележурнал о корриде. Частные же телеканалы продолжают трансляцию коррид в прямом эфире.

Мир корриды пошатнулся, когда в 2010 г. каталонское правительство вообще запретило корриды в Каталонии. С другой стороны, в высших кругах общества еще есть любители коррид. В 2008 г. на развитие индустрии корриды было выделено €600 млн, все это - государственный бюджет, включая европейские капиталы. Король Хуан Карлос публично заявил, что день, когда Евросоюз запретит корриду, станет днем, когда Испания покинет Евросоюз.