Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Крепость Каркассон – наследие эпохи гигантов

фото

Каркассон является хорошо сохранившимся примером самой большой крепости в Европе. Захватывающая история этого укрепленного средневекового города восходит к галло-римскому периоду французской истории. На живописных холмах юга Франции в окружении двух массивных валов, увенчанных башнями, разместился город-крепость. За защитными стенами в окружении извилистых улочек расположился графский замок и великий готический собор, которые кажутся совсем не тронутыми веками.

В регионе Лангедок - Руссильон, к северу от Пиренеев на юге Франции, возвышается холм, на котором в течение почти 3500 лет сооружались различные укрепления, последним из которых стала крепость Каркассон. К VI веку до н. э. город стал оживленным торговым центром, а возвышенная местность, расположенная рядом с Испанией, приобрела стратегическую важность. После завоевания города римлянами в 122 году до н. э. были достроены новые укрепления. Развалины римской крепости стали основанием для внутренних валов города. Город перешел в другие руки в V веке н. э., после завоевания племенами вестготов, пришедших с востока, в 725 году перешел к маврам Северной Африки, а в 759 году город завоевал король франков - Пипин III Короткий.

Современный вид Каркассон

Он начал приобретать в XI веке, во времена правления графа Раймунда Бернара Транкавеля. В последующие десятилетия Каркассон процветал и был важной стратегической точкой, а поколения семьи Транкавель соорудили внушительную центральную башню крепости, графский замок и базилику (основу которой в 1096 году заложил папа Урбан II). В начале XIII века Транкавели потеряли свои земли в результате самого неудачного похода в истории Каркассона - Альбигойского крестового похода. Эта серия военных кампаний, которая длилась с 1209 по 1220 год, была инициирована Римской католической церковью и направлена на искоренение широко распространенной на юге Франции ереси катаров, противодействовавших катаризму - одному из главных мотивов политики римских пап. Будучи одним из последних оплотов катаров, Каркассон перешел к Симону де Монфору, одному из самых жестоких генералов крестового похода. Раймунд-Роже Транкавель был взят в плен и брошен в тюрьму умирать, жители - некатолики были выгнаны из города, а те, которые не отреклись от своих убеждений, позже были сожжены.

Сегодня легко представить великие события, которые повидала крепость на своем веку; Каркассон за многие века существования практически не изменился. В сущности, за то, в каком состоянии сейчас находится город, он обязан усилиям одного из первых сторонников сохранения памятников старины, архитектору Эжену Эммануэлю Виолле-ле-Дюку, который осуществил масштабную реставрацию заброшенного города во второй половине XIX века. С тех пор Каркассон увековечен в кино и литературе, например в бестселлере Кейт Мосс «Лабиринт», и сейчас привлекает большое количество туристов. С1997 года город входит в список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

фото

Вид на крепость Каркассон, возвышающуюся над окружающими ее виноградниками

Обрамленные арками башни и лестницы внутри реконструированного средневекового города. Большая часть города относится к XI-XII векам

фото
фото





 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.